Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 декабря
Туриндустрия разобралась с терминами

Презентация первого российского энциклопедического словаря «Туризм» прошла в столице


В Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (здание палат дьяка Аверкия Кириллова XVI — XVII вв.) прошла презентация Российского энциклопедического словаря «Туризм», вышедшего из печати в конце ноября 2018 года, - сообщает наш корреспондент.

 

После многочисленных и далеко не всегда безупречных справочных туристских изданий впервые в России в одном издании собрана информация, представляющая туристическую отрасль практически во всём ее многообразии. Особенно важны точные определения тех понятий, с которыми все так или иначе связанные с туризмом сталкиваются буквально каждый день.

 

Энциклопедия включает 3115 статей, посвящённых туристским и паломническим путешествиям, а также связанным с ними видам и сферам деятельности:  культуре, экономике, праву, географии, этнографии, транспорту, гостиничному хозяйству, общественному питанию и др.

 

Презентацию открыл глава Ростуризма Олег Сафонов, который поздравил коллектив авторов - из Института наследия, Международной общественной туристской академии (МТА) и нескольких регионов России (Санкт-Петербурга, Смоленска и др.). – с завершением более чем десятилетнего труда.

«Наша главная задача - повышение качества обслуживания туристов. Поэтому такое издание должно быть у всех специалистов отрасли, - сказал он. - Мы очень заинтересованы в том, чтобы энциклопедия дошла до возможно более широкой массы туристов, студентов и управленцев.

Ростуризм окажет  максимально возможную поддержку в продвижении этого издания, так как его авторы не имеют подобного опыта.  Оно пригодится в первую очередь студентам вузов, а также руководителям туроператорских и турагентских компаний».

 

В туристской отрасли работают десятки тысяч человек, которым необходимо использовать в своей деятельности подобный словарь, считает г-н Сафонов. Кроме того, он будет востребован в государственных и муниципальных учреждениях, развивающих туризм.

 Словарь пригодится и самим туристам — и при подготовке путешествий, и — особенно — при разрешении связанных с ними возможных конфликтов юридического характера. «А знать — это значит защищаться. И единственное, что меня по настоящему огорчает, — это небольшой тираж этого словаря», - уточнил он.

 

«Появление книги вовсе не означает конца нашей работы, - заявил главный составитель энциклопедического словаря, кандидат культурологии Сергей Житенёв. - Энциклопедия, я уверен, должна и будет развиваться. Всем, кто не сможет купить книжное издание, будет доступна его постоянно обновляющаяся электронная версия — ведь практически каждый день появляются новые термины и слова, связанные с туризмом, его новые виды и направления его развития. Чрезвычайно важно оперативно и точно переводить их на русский язык -  заимствований в нашей лексике и так слишком много».

 

«Давным-давно нашей отрасли давно была необходима единая и максимально актуальная энциклопедия, - сказал председатель Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

- Вопросы терминологии в туристской отрасли актуальны всегда. И мы помним,  что ещё сравнительно недавно Основы законодательства о туризме принимались во многом как закон «о понятиях».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72