Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 августа
Русская деревня в Потсдаме привлекает все больше туристов
В ближайшее время уникальный потсдамский музей Александровка должен превратиться в Центр русской культуры и истории

Как сообщает наш специальный корреспондент, в потсдамском музее Александровка в эти дни проходит интереснейшая выставка, приуроченная к 210-летию со дня рождения Александра Пушкина.
Отметим, что этот музей  уникальное не только для Германии, но и для всей Западной Европы явление.
История русской деревни в cтолице Бранденбурга относится к временам войны с Наполеоном.  Тогда в память о личной дружбе с императором Александром  и военном союзе в борьбе с Наполеоном прусский король приказал построить на окраине Потсдама русскую деревню Александровка, первыми жителями которой стали двенадцать семей русских военных певчих.
До сих пор деревня сохранилась в первозданном виде - потемневшие от времени бревенчатые избы, украшенные  резьбой на фасадах, ухоженная территория с фруктовыми деревьями и даже... последний потомок русских солдат, живущий здесь и сегодня.
Нынешняя Александровка стала своеобразным представителем русской культуры в Потсдаме, да и во всей Германии. Большая роль в этом принадлежит недавно созданному музею Александровка и его молодому директору Андрею Чернодарову. 
Как рассказал нашему порталу г-н Чернодаров,  сегодня возглавляемый им музей имеет множество планов. Это проведение выставок, научных конференций, концертов, литературных  чтений и пр.
Например, в течение четырех прошедших месяцев в музее проходила выставка православных икон из собраний музеев и частных коллекций Германии. Она была приурочена к 180-летию со дня основания храма Александра Невского ? одного из старейших православных храмов в Германии. Посещаемость выставки превзошла все  ожидания. Группы школьников и студентов не только из Потсдама и земли Бранденбург, но и со всей Германии практически ежедневно посещали экспозицию.
А первого августа этого года здесь открылась новая выставка, посвященная 210-летию со дня рождения  Александра Пушкина. В экспозиции выставки  представлены старинные гравюры и литографии с видами Санкт-Петербурга, произведения Пушкина, переведенные на немецкий язык полтора века назад, салонная мебель пушкинской поры. А с 26 сентября по конец года в музее будет открыта выставка, посвященная генералу Йорку фон Вартенбургу -  тому самому, который убедил прусского короля в ходе войны с Наполеоном  примкнуть к русской армии.
Сегодня мы активно обслуживаем туристические группы из разных стран Европы, - отмечает директор музея. - А вот российские туристические группы пока что обходят нас стороной. Возможно, это связано  с тем, что мы сравнительно недавно стали рекламировать себя в России. Российским туристам мы предлагаем экскурсии на русском языке по Александровке с посещением музея, русских изб, храма Александра Невского. Продолжительность такой экскурсии составляет около трёх часов, поэтому  мы предлагаем и отдых в нашем саду с чашкой кофе или чая.
Ну а мечтой  Андрея Чернодарова, по его словам, является  превращение музея в научный центр русской культуры и истории российско-прусских отношений.  Тем более что здесь располагают большим объёмом культурно-исторической информации, которая должна лечь в основу научного архива музея.
/TOURBUS. RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72