Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 августа
Чердынь переживает туристический бум
Тысячи любителей нетронутой природы, истории и литературы приезжают сегодня в маленький уральский городок Чердынь

Имя североуральского городока Чердынь (307 км от Перми, 6 тыс. жителей) в последнее время стало символом успеха, достигнутого с помощью последовательного развития туризма, - сообщает наш специальный корреспондент. Сегодня Чердынь принимает в год около 25 тыс. туристов  причем не только рыболовов и охотников, но и,  к примеру, почитателей творчества Осипа Мандельштама (в 1934 г. поэт провел здесь две недели).
Историческое наследие основанной в 1472 г. Чердыни исключительно богато  именно отсюда, из первой столицы Перми Великой, русские начали освоение Урала и Сибири, именно в Чердыни был основан первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь - его здания, как и пять из шести чердынских храмов, сохранились доныне.
Есть в городе и свой исторический музей  он был был создан в Чердыни еще в позапрошлом веке и его главной реликвией являются многопудовые оковы, в которых содержался в 1601- 1602 гг. в земляной тюрьме поселка Ныроб (40 км севернее Чердыни) Михаил Никитич, дядя первого царя из династии Романовых.
Еще в конце 90-х годов развитие туризма в Чердыни казалось делом немыслимым - отвратительные дороги, единственная плохая гостиница на весь район, отсутствие информации о городе. Однако за десять лет были достигнуты весьма впечатляющие успехи.
В 2001 г. в здании бывшего  чердынского аэропорта открылась частная гостиница Северный Урал - сегодня в ней 50 мест (стоимость ночлега  от 500 руб,), в нынешнем году вводится новый 15-местный корпус с номерами люкс. Реконструирована городская гостиница Уют (40 мест, стоимость ночлега от 600 руб.), на набережной Колвы, под обрывом бывшего кремлевского холма открыта мини-гостиница на 13 мест Старая пристань. Правда, в отличие от гостиниц, с кафе и местами досуга в городе пока плохо.
Несколько лет назад в здании Успенской церкви открыт музей Истории веры с экспозицией сохранившихся церковных реликвий. В пос. Ныроб возле мемориала Михаила Никитича. Романова и воздвигнутой в память его заточения Никольской церкви (1704)  к предстоящему  в 2013 году юбилею династии открыт Романовский центр.
А рядом с Ныробом в селен Камгорт ежегодно в июле проходит историко-литературный фестиваль Сердце Пармы?, посвященный популярному роману Алексея Иванова Сердце Пармы, или Чердынь - княгиня гор - на него с каждым годом приезжает все больше молодежи.
Самое же главное - реконструированы дороги. В  частности, на отрезке Соликамск - Чердынь появились рестораны и мини-гостиницы, паромные переправы сменились мостами, и путь из Перми занимает ныне около пяти часов. Организованный пермским турагентством Клио маршрут Северная звезда, включающий и достопримечательности строгановского Усолья и Соликамска, является сегодня одним из самых популярных в крае.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72