14 августа
Столичные гостиницы теряют клиентов и доходы
Компании Hogg Robinson Group, Knight Frank, Blackwood, DTZ и МИЭЛЬ опубликовали отчеты о состоянии гостиничного рынка столицы
 Как сообщила по результатам последнего исследования британская компания Hogg Robinson Group, Москва по итогам первого полугодия снова заняла первое место в рейтинге городов с самыми дорогими гостиницами в мире.
Отметим однако, что рейтинг Hogg Robinson Group основывается в основном на данных о том, в каких номерах останавливались британские клиенты этой компании. Следовательно, цены, указанные в этом рейтинге, могут значительно отличаться от среднерыночных.
Соласно результатам исследования, о которых сообщил ресурс Лента. Ру, за этот период средняя стоимость гостиничного номера в Москве составила более 13 тыс. руб. (около 268 фунтов ст.). Для сравнения, в Абу-Даби, который занял второе место рейтинга, номер стоит 253 фунта, а в Париже - 203 фунта. Следом за тройкой лидеров в рейтинге расположились Нью-Йорк (200 фунтов), Милан (191 фунт), Женева (189 фунтов) и Гонконг (183 фунта).
При этом, однако, в фунтах ночь в столичном отеле подешевела за первое полугодие на 14% процентов, а в рублях - на 10%.
Отметим также, что согласно исследованию консалтинговой компании Blackwood, в апреле-июне 2009 года столичные гостиницы нижнего ценового сегмента были загружены на 40%, в то время как в апреле-июне прошлого года - на 75%. Для гостиниц среднего класса эти показатели составили 45 и 74% соответственно.
При этом показатель доходности на номер снизился на 35 и 49% процентов в отелях нижнего и среднего ценового сегмента соответственно.
Ранее исследование компании DTZ показало, что столичные гостиницы из-за сокращения потока туристов, вызванного кризисом, потеряли с начала года около $100 млн.
В то же время согласно исследованию, опубликованному на этой неделе на сайте риэлтерской компании Knight Frank, гостиницы категории 4* по итогам первого полугодия 2009 года стали самыми востребованными в Москве.
В исследовании отмечается, что за первые шесть месяцев 2009 года в результате влияния мирового финансового кризиса загрузка столичных гостиниц 3* уменьшилась более чем на треть по сравнению с первой половиной 2008 года. Уровень загрузки номерного фонда московских гостиниц категории 5* оказался в среднем на 21% ниже, чем в предыдущем году. Высокую устойчивость в условиях кризиса продемонстрировали лишь гостиницы 4* ? снижение составило всего 9%.
Средний уровень загрузки отелей 4* в первом полугодии составил 63%, тогда как в категории 5* ? 50%, а в категории 3* ? только 45%.
При этом, согласно опубликованным данным, номерной фонд московских гостиниц 3*-5* за первую половину 2009 года увеличился на 2,1%, и сейчас года Москва располагает 150 гостиницами 3*-5* с общим номерным фондом 30,3 тыс. номеров (60% - отели 3*).
Отметим также, что сегодня префект ЦАО Алексей Александров в ходе пресс-конферннции сообщил, что жители столичного центра на прошедших позавчера публичных слушаниях генплана развития Москвы до 2025 года высказывали недовольства планами дальнейшего стоительства многочисленных офисных центров строительству офисных комплексов в центре города.
Префект напомнил, что летом прошлого года столичным правительством было принято решение о запрете офисного строительства в ЦАО. Однако существуют инвестконтракты, которые были заключены до запрета. В связи с этим, заявил г-н Александров, ?мы предлагаем инвесторам, которые сейчас будут осуществлять строительство офисов в центре, перепрофилировать проекты в мини-гостиницы уровня 3*?.
/TOURBUS.RU
|