Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июля
АТОР: Визовые центры не закроются

Ассоциация туроператоров прокомментировала опасения относительно возможного прекращения работы в России иностранных визовых центров


Большой резонанс вызвала опубликованная рядом СМИ информация о возможном прекращении работы в нашей стране визовых центров зарубежных стран в связи с законодательной инициативой ряда депутатов. Напомним, что 14 июля в Госдуму были внесены сразу два связанных законопроекта. Первый - «О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (в части определения требований к визовым сервисным центрам)».

Второй - «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за осуществление деятельности визовых центров без аккредитации)».

 

Оба законопроекта были внесены членами Совета Федерации Константином Косачевым и Олегом Морозовым. 

Позднее вчера г-н Косачев заявил на свой странице в сети Фейсбук, что «никаких запретительных намерений у нас как у авторов законопроекта нет и в помине.

Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг. Плюс персональные данные, в том числе биометрические, которые должны храниться и обрабатываться в определённом порядке, а не произвольно».

 

Как сообщалось, эти поправки, в частности, предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз. Среди них — наличие у оператора филиалов (представительств) не менее чем в 20 субъектах РФ. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%.

Также обязательно наличие у заявителя технических средств для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных), сертифицированных в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, требуется не менее чем трехлетний опыт работы в сфере оказания услуг, связанных со сбором и обработкой документов для получения визы, от имени дипломатических миссий и консульских представительств.

 

Как отметила, комментируя данное предложение, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, «критерии выдачи аккредитации таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет. Как минимум, по одному пункту – доля иностранного участия в уставном капитале – ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров».

 

В то же время вчера в беседе с нами генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов не разделил этих опасений, отметив, что «говорить о «повальном» закрытии всех  шести работающих на территории страны управляющих визовыми центрами компаний, думаю, не стоит.

Полагаю, что компаниям просто дадут некий период, в течение которого они должны прийти в соответствие со всеми установленными требованиями. Рассматривать этот законопроект, насколько я понимаю, будут в осеннюю сессию, так что время еще есть».

 

Сегодня оптимизм г-н Мохова разделила и Ассоциация туроператоров России, указавшая, что в самом законопроекте озвученные в СМИ требования не перечисляются - там лишь сказано, что они должны быть «утверждены правительством РФ». Предварительный список критериев перечислен в прилагаемом к законопроекту «проекте постановления правительства», который на данный момент носит информативный характер.

При этом, отмечает АТОР,   в случае принятия  законопроекта действительно в наиболее выгодном положении окажется только одна из шести компаний, управляющих визовыми центрами в России. Это компания BLS International Services Russia Inc. - её российское юрлицо ООО «БЛС Интернешнл Сервисес» на 80% принадлежит российской гражданке Екатерине Карлиной.

 

Однако, утверждает АТОР, в любом случае визовые центры в России не закроются. Несмотря на то, что BLS – единственная компания, которая идеально соответствует не утвержденным критериям, остальные компании, при необходимости, смогут пройти перерегистрацию в соответствии с новыми требованиями и продолжить работу в России. 

Юристы АТОР еще раз напоминают, что обсуждаемые в прессе «требования к визовым центрам» не содержатся в самом законопроекте, и скорее всего реальный проект постановления правительства претерпит изменения по сравнению с предложенным вариантом – в том числе после консультаций с турбизнесом.

 

И все же, по мнению АТОР, «на данный момент нет никаких объективных причин для внесения подобного законопроекта. Во время Чемпионата мира по футболу страна показала свою открытость, доброжелательность и готовность работать со всем туристическим миром.

Появление такого невнятного и  необоснованного законопроекта, который уже привел к «панике», может не самым лучшим образом повлиять на имидж страны»

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72