Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 июля
Майя Ломидзе: «В следующем году иностранный турпоток в Россию вырастет на рекордные 20%»
Пресс-конференция исполнительного директора АТОР, посвященная влиянию завершившегося ЧМ-2018 на отечественный туризм, прошла в российской столице

Пресс-конференция, посвященная туристическим итогам завершившегося в воскресенье Чемпионата мира по футболу, прошла вчера в Москве.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе,  "наш чемпионат – самый дорогой по организации. Он принес России более 850 млрд рублей, что составляет около 1% ВВП. Исходя из сумм, мы почти полностью перекрыли затраты на проведение мундиаля".

 

Также г-жа Ломидзе отметила, что в городах проведения ЧМ-2018 турпоток заметно увеличился. "В Казани более 50% гостей в течение месяца – иностранные туристы. Калининград отмечает рост иностранных гостей в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чуть меньше был прирост в столицах", — сообщила исполнительный директор АТОР.

 

Она сообщила, что, по оценкам АТОР, в Россию на ЧМ-2018 приехало около 700 тыс. иностранных болельщиков. В городах проведения мундиаля было зафиксировано 5,7 млн дополнительных посещений, почти 49% из которых составили иностранцы.

"Организация чемпионата была оценена иностранными гостями на высочайшем уровне. Подавляющее большинство болельщиков высоко оценили комфортность городской среды, гостеприимство россиян, местную гастрономию. Были развеяны многие стереотипы о России", — рассказала Майя Ломидзе.

 По ее словам, больше всего иностранных болельщиков приехали на ЧМ-2018 из США, Колумбии, Перу, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Польши, Хорватии, Германии, Франции и Великобритании.

 

Она добавила, что болельщики путешествовали по городам не только с целью посмотреть матчи, но и покупали на месте экскурсии, ездили в соседние города, приобретали сувениры. Так, Майя Ломидзе рассказала, что болельщики Саудовской Аравии потратили за один вечер в Москве 8 млн руб.

 

При этом Майя Ломидзе считает, что после проведения Чемпионата мира по футболу ожидается увеличение иностранного турпотока в города России.

"Увеличение турпотока в Россию после ЧМ-2018 гарантировано, многие туристы хотят вернуться еще раз. За счет болельщиков и отложенного спроса число гостей по итогам 2018 года вырастет не более чем на 10% по сравнению с прошлым годом", — рассказала она.

По ее прогнозам, в 2019 году поток иностранных туристов в Россию вырастет на 20% по сравнению с 2018 годом.

 

Однако она отметила, что колоссальных цифр по турпотоку  во всех городах, принимавших чемпионат,  ожидать не стоит. Так, доля иностранцев в Татарстане вырастет, по ее прогнозам,  на 10%,  в Сочи – лишь на 3%, а вот в Петербурге – на 50%.

"Естественно, не все смогут себе позволить приехать в Россию в ближайшее время снова. На этом сказывается сложная транспортная доступность, стоимость дальних авиаперевозок. Поездки без визы могут частично закрепить успех ЧМ-2018, но прежде всего будут приезжать туристы из тех стран, которые находятся в удобной транспортной доступности от России", — сказала Майя Ломидзе.

Спикер добавила, что, согласно опросу во Франции, более 87% французских болельщиков вернулись бы в Россию еще раз.

 

Майя Ломидзе также подчеркнула, что эффект Чемпионата мира для внутреннего туризма будет даже больше, чем для въездного. "Множество граждан России фактически заново открыли для себя свою страну и ее регионы", — сказала она.

По ее мнению, рост экскурсионного турпотока после ЧМ-2018 будет заметен, и, возможно, отрасль увидит его уже в первые осенние каникулы.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72