Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 июня
ЦИФРА НЕДЕЛИ: За год Беларусь посетило почти 200 тыс. российских туристов
Туроператоры обсуждают рост интереса к оздоровительному отдыху в соседней стране в этом летнем сезоне

Беларусь в минувшем году посетили 192 тыс. российских туристов, а Россию – 247 тыс. белорусских, сообщает пресс-служба Ростуризма.

"Статистического учета выезда россиян в Республику Беларусь Росстат не ведет, но, по информации белорусской стороны, в 2017 году страна приняла около 192 тыс. российских туристов (они составили 68% от общего трансграничного турпотока). При этом белорусскими гражданами было совершено 247 тыс. поездок в Россию", — говорится в сообщении.

 

Туристический обмен между странами обсуждался на недавней встрече главы Ростуризма Олега Сафонова с делегацией Республики Беларусь под руководством министра спорта и туризма Сергея Ковальчука.

"Большие перспективы для обеих стран имеет изучение и использование в сфере туризма историко-культурного наследия знаменитого торгового пути "из варяг в греки". Создание и продвижение соответствующего турпродукта не только привлечет дополнительных туристов в Россию и Белоруссию, но и будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух государств", — отметили в пресс-службе Ростуризма.

 

Вместе с тем, по информации АТОР, туроператоры сообщают о значительном росте спроса на отдых в Белоруссии  в продолжающемся летнем сезоне. При этом игроки рынка говорят, что местные  санатории установили адекватные цены, которые составляют серьезную конкуренцию отечественным объектам.

«В этом году санатории пересмотрели свою ценовую политику и цены либо снижены на 5-25%, либо повышены на 5% по сравнению с 2017 годом», - сообщили в компании «Дельфин». В итоге у туроператора  есть продажи туров в Беларусь и на конец ноября. Причем самый большой рост по спросу показывает октябрь: на этот месяц количество бронирований выросло в сравнении с тем же периодом 2017 года на  73%. В целом увеличение спроса на поездки в Беларусь в компании оценили в этом году в 20%.

 

В то же время  национальный туроператор «АЛЕАН» фиксирует практически двукратный рост общего спроса на летний сезон по отдыху в Белоруссии по сравнению с периодом годичной давности. Выросла глубина продаж, есть даже заявки на новогодние туры.

Эту же цифру роста на санаторно-курортный продукт Белоруссии называют и в компании «Мультитур». Такая же динамика спроса отмечается и по экскурсионным турам в Белоруссию: они бронируются с глубиной 3-4 месяца.

 

В пресс-службе туроператора «Библио Глобус» сообщили, что спрос по направлению  на летний сезон 2018 года увеличился на 130% в сравнении с прошлогодними показателями. Глубина продаж туров также увеличилась: если весной прошлого года она достигала сентября, то в этом году уже есть бронирования и на октябрьские даты.

 

При этом, согласно статистике игроков рынка, подавляющее  большинство россиян едут в Белоруссию на санаторное лечение и в оздоровительные туры.

Доля экскурсионных туров относительно невелика – так, у туроператора «Дельфин» они составляют порядка 5% от общих продаж, у туроператора «Библио Глобус» - не более 20%. 

 «Белоруссия как направление активного отдыха малоизвестна на нашем рынке. Запросов на охоту или гастрономические туры в этой стране, к сожалению, не поступает. Беларусь в этом плане привлекает больше иностранных туристов - из таких стран, как  Израиль, Иран, Индия», - констатируют эксперты «Дельфина».

 

В свою очередь, Ирина Блаженова, коммерческий директор и совладелец компании «Туры по Европе», заявила нашему корреспонденту: «В нашей компании экскурсионные туры в Белоруссию пользуются стабильным спросом уже на протяжении последней пары лет. Это направление входит в число топовых у наших клиентов.

Средняя продолжительность экскурсионной программы 2-3 или 4-5 дней, на больший срок никто не запрашивает.

 

Причины такого роста интереса со стороны туристов в том, что правительство страны делает многое для привлечения туристического потока. Прекрасные дороги, постоянно открываются какие-то туристические и исторические достопримечательности, музеи и многое другое.

Туда запрашивают туры как обычные туристы, так школьные группы, корпоранты. Плюс еще и в том, что Белоруссия – круглогодичное направление».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72