Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июня
Polar Tour заявил о прекращении деятельности

Из-за банкротства компании-субагента Polar Tour, чья деятельность не была застрахована,  могут пострадать до двух тысяч туристов


Вчера вечером на сайте достаточно известной среди агентств компании Polar Tour, присутствовавшей на рынке с 1999 г., появилась следующая информация: «Уважаемые коллеги!

Группа компаний Polar Tour вынуждена приостановить свою деятельность. В связи с этим, сообщает о дальнейшей невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018.

В силу сложившейся ситуации, для решения вопроса об оплате/доплате заявок, забронированных на вылеты с датой начала тура с 15.06.2018 г. и далее, Вы можете обратиться к туроператору за информацией о возможности оплаты напрямую.

Просим проинформировать Ваших туристов о невозможности вылететь по ранее забронированному туру».

 

Компания Polar Tour, объявившая о невозможности исполнять обязательства по договорам перед партнерами, не была туроператором, ее ответственность не застрахована, сообщила межу тем сегодня начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия в пятницу.

"Они работали с разными туроператорами, перепродавали туры по непонятной нам схеме. Непонятно, почему они повесили объявление, чтобы агентские сети обращались по заявкам к туроператору", — рассказала она.

 

Как пояснил, в свою очередь, "Интерфаксу" директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, компания входила в реестр туроператоров до начала 2016 года. Он добавил, что сейчас заниматься пострадавшими клиентами Polar Tour "Турпомощь" не имеет права по закону, поскольку в реестре туроператоров компании нет.

 

О том, что Polar Tour был субагентом и бронировал туры у крупных туроператоров по массовым направлениям, сообщает и АТОР. По его информации, с туроператорами работало юрлицо «Золотое путешествие».

Из других источников известно, что агентства заключали договоры и с другими юрлицами компании, такими как "Полакс" и "Золотой овен". "Не исключено, что в этом случае речь идет о незаконной туроператорской деятельности», - считает глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Точной информации о количестве пострадавших у АТОР пока нет. "Polar Tour бронировал туры у всех крупных туроператоров. Предварительный опрос компаний показал, что на данный момент у них есть около двух тысяч неоплаченных и частично оплаченных заявок от юрлиц Polar Tour", — сообщили в АТОР.

 

 В некоторых опрошенных туроператорских компаниях сообщили, что по «Золотому путешествию» есть оплаченные заявки, но большинство из них не оплачено.

«Для этих туристов тур туроператором не сформирован ввиду того, что он не получил соответствующего задания ни от туриста, ни от агента. Такие ситуации обычно решают напрямую в агентстве в индивидуальном порядке», - говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

При этом в компании «Пегас Туристик» сообщили, что все туристы, которые вылетели на отдых до 15 июня, продолжат свой отдых – их туры полностью оплачены. По частично оплаченным турам туроператор готов рассмотреть варианты доплаты. Информация по другим туроператорам уточняется.

 

«Много лет назад Polar Tour работал в качестве туроператора, предлагая неплохой продукт по Турции. Однако вот уже несколько лет компания работает в качестве так называемого центра бронирования. Они платили всем поисковикам и были на первых местах в выдаче. Но промо-тарифы «убили» их.

Жить и делать скидки стало не на что. Если ситуация с комиссией не изменится, такая же судьба ждет многие центры бронирования. Лучше и надежней - работать на прямых договорах», - считает Владимир Конев, гендиректор агентства «ШИК Трэвел».

 

В свою  очередь, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщила сегодня в интервью «Интерфаксу», что «с Polar Tour в основном сотрудничали небольшие агентства, чаще всего состоящие из одного человека, работающего из дома. Они не могли идти к крупным туроператорам, так как не соответствовали их требованиям, а бронировали туры через посредника. Polar Tour сам был агентством, его юридическое лицо состояло в реестре агентств, размещенном на сайте "Турпомощи". При этом он выступал посредником между другими агентствами и туроператорами».

 

По словам эксперта, такие компании "бронируют туры у туроператоров для себя и других агентств. За счет большого объема продаж получают высокие комиссии. Оставляют себе 2-3%, а субагентам отдают по 8-9%. При этом в едином реестре туроператоров не состоят и договор страхования ответственности не заключают. В связи с тем, что туроператоры в последнее время комиссии снижают, Polar, видимо, стало не хватать денег, что и привело к банкротству».

"Пострадают те туристы, кто полностью или частично заплатил за туры Polar, а тот деньги не перевел. Сейчас будет выясняться, у кого из туроператоров есть такие туристы и сколько их. Сейчас это определить невозможно", —  заключила г-жа Тюрина.

 

Напомним, что это не первое громкое банкротство туркомпании за последние дни. Так, на этой неделе стало известно о том, что региональный оператор по Турции «Радуга Трэвел» не сможет выполнять далее свои обязательства, а на минувшей неделе петербургский оператор «Матрешка-Тур» закрыл свой офис и перестал «выходить на связь».

Наш портал следит за развитием событий, новая информация о ситуации вокруг Polar Tour -  на нашем сайте утром в понедельник.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72