Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 июня
Систему tax free внедрят на всей территории России с 2019 года
Пока что наибольшим спросом российская система tax free пользуется у китайских туристов, приобретающих дорогие товары европейских брендов

Система tax free будет распространена по всей России после завершения пилотного проекта, с 2019 года, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Мы запустили в пилотном режиме в 12 городах систему tax free, после ее обкатки с 2019 года мы планируем распространять ее на всю страну", — сказал он в ходе выступления на "Неделе российского ритейла" в среду, - сообщает «Интерфакс».

 

Первые чеки по системе tax free в тестовом режиме начали оформляться с 10 апреля. С этой даты иностранные граждане могут возвращать НДС с покупок в магазинах, участвующих в проекте, в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи (всего — 15 мест).

На втором этапе в пилотный проект были включены города-организаторы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 - Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург.

 

Право вернуть НДС получили граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Для получения tax free нужно будет приобрести товары в течение одного дня на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога.

Для получения возмещения товары должны будут вывозиться через пункты пропуска, перечень которых установило правительство.

В перечень вошли один автомобильный пункт пропуска в Калининградской области, шесть воздушных пунктов пропуска (три аэропорта в Москве, по одному в Петербурге, Сочи, Владивостоке) и один морской пункт пропуска (Владивосток).

Возврат НДС не распространяется на подакцизные товары (например, на алкоголь и табак).

 

На данный момент на российском рынке работают четыре оператора tax free: два международных (Global Blue, Tax Free Premier) и два российских ("Хайскай Финсервис" и "Национальный оператор Такс Фри").

 

В конце мая сообщалось, что сервисом возврата налога tax free в магазинах ЦУМ в Москве и "Дом ленинградской торговли" (ДЛТ) в Санкт-Петербурге воспользовались 1,8 тысячи иностранных туристов – в первую очередь китайцев.

Наибольшим спросом у китайских туристов пользуются товары премиум-класса — парфюмерия и косметика, в частности продукция брендов Jo Malone, Tom Ford, La Mer, а также одежда, обувь и аксессуары Louis Vuitton, Gucci, Dior, Valentino, Dolce & Gabbana, Celine, Burberry и др.

 

Как отмечал ранее в интервью нашему порталу генеральный директор офиса Amadeus в России  Леонид Мармер, возглавлявший до февраля этого года компанию «Интурист», «я отношусь к этому решению положительно, тем более что разговор о введении tax free в России шел уже несколько лет.

При этом система tax frее в первую очередь коснется  туристов из стран Азии и Южной Америки: восточные страны – самый растущий сегмент туристического рынка. К нам едут не только из Китая, но и из Южной Кореи, Таиланда, Японии, Вьетнама. А в Латинской Америке уже 11 стран имеют безвизовый въезд в Россию».

 

«Система tax free - хороший фактор для привлечения туристов из этих стран. Однако новшество скорее всего не станет причиной заметного роста турпотока, а будет лишь «приятным бонусом» к пребыванию в нашей стране. Как показывает опыт других стран, ввод системы возмещения НДС нигде не повлиял на увеличение турпотока, но положительно повлиял на стоимость покупок, сделанных туристами», - считает он.

 

По мнению г-на Мармера, именно шопинг в России сам по себе  является привлекательным в основном для китайских туристов: «Они тратят во время турпоездки очень много средств, больше, чем стоимость турпакета. Покупают янтарь, украшения, брендовые часы, кожгалантерею и одежду. И они будут активно пользоваться tax free.

Туристов из Ирана и Индии российский tax free тоже заинтересует, поскольку в наших столицах товарный ассортимент больше, чем у них. Что касается Латинской Америки, то, несмотря на растущие экономики этих стран, туристы оттуда не всегда достаточно обеспечены, чтобы делать дорогие покупки».

 

Эксперт также напомнил, что «системой заложено ограничение – чек покупки должен быть не менее 10 000 рублей. А это немалая сумма, и это не сувениры. Кроме того, туристу нужно будет оплатить все свои покупки в одном месте и получить после этого  купон на tax free. В итоге в выигрыше от новой системы  окажутся большие торговые центры».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72