Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 мая
Туризм наконец-то признали двигателем отечественной экономики

В рамках  Петербургского экономического форума состоялась панельная  дискуссия под названием «Денежный турпоток. Туризм на экспорт» с участием главы Ростуризма и ведущих экспертов


На состоявшейся в эти дни в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ/ SPIEF-2018) панельной дискуссии под названием «Денежный турпоток. Туризм на экспорт» руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов заявил, что по итогам 2017 года отрасль сгенерировала 3,47% российского ВВП – около 3 трлн рублей. 

«На мой взгляд, это весомый показатель, - констатировал он. – Однако президент, говоря о необходимости увеличить несырьевой экспорт услуг страны до $100 млрд, прямо указал, что туризм – одна из тех отраслей, которые могут и будут в этом процессе непосредственно участвовать. Если учесть, что в России имеется много очень перспективных направлений туризма (образовательный, медицинский и т. д.), считаем, что задача нам вполне по силам».

При этом Олег Сафонов посетовал на то, что система учета туристов в РФ несовершенна и реальное число путешествующих может быть гораздо больше тех 56 млн человек, которые официально признаны внутренними туристами.

 

Что касается реализации ФЦП по туризму на период 2011-2018гг., по словам Олега Сафонова, за это время для реализации инфраструктурных проектов было привлечено 27 млрд бюджетных средств, свыше 8 млрд поступили из «кармана» регионов, а еще столько же было привлечено от инвесторов.

Причем рекордсменом стала Ярославская область, которая смогла привлечь в эту сферу более 7 млрд рублей. «Особенно важно то, что на каждый рубль из бюджета там смогли привлечь более 7 рублей внебюджетных средств», - заметил глава Ростуризма.

 

Новая ФЦП обещает стать еще более эффективной, поскольку, по его словам, на недавно состоявшемся заседании рабочей группы о желании войти в нее заявил 51 регион страны, а общая сумма инвестиций может превысить полтриллиона рублей (из них более 80 млрд из федерального бюджета, 17 – из региональных, а свыше 400 млрд придется на внебюджетные средства).

 «Регионы научились зарабатывать на туризме и уже понимают, что отрасль вполне может приносить в их «карман» ощутимые деньги», - считает Олег Сафонов. Он также заявил, что по результатам новой ФЦП в перспективе до 2015 года доля туризма в ВВП вполне может возрасти до 5%. «А в перспективе – и до 10%», - полагает он.   

 

Участвуя в дискуссии, Сергей Черемин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, не преминул заявить, что «для Москвы туризм уже стал одной из эффективных экспортных отраслей». «В прошлом году у нас побывало более 21 млн гостей, которые потратили в столице около 860 млрд рублей – это примерно 4% ВВП Москвы, – сообщил он. – Однако ее потенциал явно недооценен, и уже к 2020 году мы намерены увеличить показатель до 10%».

 

«Мы фиксируем рост въездного пассажиропотока, - заявил генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания» Петр Иванов. – Это отчасти связано с проведением ЧМ-2018: уже сейчас зарезервировано более 300 тыс. бесплатных мест из 444 тыс. Причем вслед за россиянами, забронировавшими около 138 тыс. мест, по их количеству идут Колумбия, Аргентина и Мексика, а шестое место занимает Китай. Однако спрос есть даже на такие продукты, как путешествие по Транссибу: этот маршрут входит в тридцатку наиболее популярных в мире».

 

Что касается работы «РЖД-тур», то рост объемов работы оператора можно продемонстрировать на примере китайского рынка: если в 2014 году по его линии было перевезено 45 тыс. китайцев, то в 2017-м - 125 тыс. «В этом мы намерены выйти на показатель в 180-200 тыс. обслуженных граждан КНР», - сообщил Петр Иванов.

Спикер также  назвал наиболее перспективными в качестве поставщиков туристов такие страны, как Индия и Индонезия. А кроме того, пообещал кардинально изменить качество подвижного состава: предлагаемые туристам вагоны будут современными и вполне комфортными.

 

В свою очередь, Сергей Харитонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа», подчеркнул: чтобы туризм как отрасль приносил еще большие доходы, надо в нее «вкладываться». «Без дополнительных средств, позволяющих поднять уровень инфраструктуры до международного, не обойтись», - считает он.

Эксперт привел пример: известный на Кавказе санаторий «Заря» в последнее время ежегодно увеличивает прием гостей из Австрии на 40%. «Однако это потребовало вложений на уровне 10 млрд рублей», - констатировал он. 

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72