Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 мая
Запрет Booking.com в России – угроза миновала?
Профильные ведомства и эксперты туротрасли прокомментировали запрос Ростуризма относительно возможности ограничения работы в нашей стране популярного сервиса  Booking.com

Как сообщили сегодня утром в пресс-службе Ростуризма, ведомство направило запрос в профильные общественные организации по поводу ограничения работы сервиса Booking.com. "Что касается ограничения работы сервиса Booking.com, то мы направили запросы в профильные общественные организации, и только после реакции наших коллег мы выдвинем позицию по этому вопросу", — сказали в пресс-службе.

 

По информации РБК, ранее, в  понедельник, в Ростуризм поступило письмо Минкультуры с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации». Представить свою позицию по этому вопросу Ростуризм должен до 4 июня 2018 года.

Поручение было дано Департаментом туризма и региональной политики Минкультуры, следует из письма министерства, с которым ознакомился РБК.

 

Между тем, сегодня днем  Минкультуры РФ официально заявило, что   работе сервиса ничто не угрожает.

"Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе", — заявила директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова, слова которой приводятся в сообщении ведомства.

 

Как пояснила чиновник, «в министерство поступило обращение гражданина, С.М.Войтовича, руководителя группы компаний "Свой туристический сервис", с предложением инициировать ограничение действия данного сервиса на территории России.

В точном соответствии с Федеральным законом,  Минкультуры России направило в профильное ведомство (Ростуризм) указанное обращение гражданина с целью подготовки ответа. Это абсолютно стандартная процедура, которая носит технический характер».

 

Позднее сегодня от инициативы по «закрытию» ресурса на территории России "открестился" и  сам Ростуризм. «Федеральное агентство по туризму не имеет полномочий по запрету на использование сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности", — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве также уточняют, что "не поддерживают предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж".

 

Напомним, что в апреле туроператор "Свой ТС" направил в Минкультуры письмо с предложением заблокировать в России деятельность американского сервиса бронирования отелей Booking.com в ответ на санкции США против России. Глава компании Сергей Войтович объяснил это тем, что сервису принадлежит 70% рынка бронирования российских отелей, и отечественные туроператоры не могут с ним конкурировать.

Отметим, что г-ну Войтовичу принадлежит один из  аналогичных отечественных сервисов бронирования.

 

Деятельность сервиса бронирования отелей Booking.com в России надо активнее регулировать, но не запрещать, заявила между тем сегодня пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Сервис фактически оказывает информационные услуги. Эту его деятельность надо регулировать жёстче, но запрещать не нужно, так как это лишит потребителей права выбора. В частности, надо заставить сервис зарегистрироваться в России и платить налоги как российское предприятие, чего сейчас не происходит», — отметила Ирина Тюрина.

 

«Прямые продажи выгоднее для отелей, и они стараются их наращивать, но самостоятельно заполнить гостиницы круглый год своими силами не удается, - отметила Светлана Астафьева, гендиректор управляющей отелями в РФ и Финляндии компании «Туррис», чье мнение цитирует РБК.  - У «Туррис» туроператоры занимают до 15% в объеме бронирования, Booking — до 10%.

Booking.com — это качественный оператор, которого знают, а если он уйдет, то вопрос: найдется такая же качественная система? Мы понимаем, что если Booking.com и ограничат, то не из-за жалоб туроператоров, а по внешним причинам».

  

В то же время идею о запрещении ресурса Booking.com  в России сегодня практически поддержал в интервью каналу RT директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

По его словам,  «деятельность компании на территории России обязана быть урегулирована, и все компании, которые напрямую продают туристический продукт или через интернет, должны быть в равных условиях… Блокировать или нет — принимает решение регулятор. Я думаю, что если сами участники рынка, мягко говоря, не в состоянии предложить реальные способы защиты интересов российских граждан, то до определения правил возможны подобные варианты. Но данный ресурс не единичен».

 

Между тем учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает, что «если на это будет воля и соответствующее распоряжение, то этот сайт могут запретить очень быстро. При желании всегда можно найти перечень нормативных требований, которые не может исполнить иностранный ресурс, так как он находится в юрисдикции другого государства и работает по иному законодательству.

Но лично я такую инициативу не поддерживаю: на мой взгляд, запрет не улучшит репутацию нашей страны на туристическом рынке и ограничит туристов в правах».

 

Наконец, Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон», в беседе с нами заявил: «Конечно, никто не будет блокировать Booking.com в России. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки, нам нужно бороться с ними экономически, то есть предлагать клиентам лучший продукт по более выгодной, чем у Booking.com, цене. Booking.com – это стимул, который подстегивает нас работать лучше и постоянно придумывать что-то новое для клиентов, поэтому блокировать их – ошибка, все расслабятся. Так что, еще раз повторю, если бороться с их монополией на рынке, то только экономически».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72