Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июля
Музей-заповедник ?Мураново? вновь открывается после разрушительного пожара
Одна из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей Подмосковья начинает работу после трехлетнего восстановления

После серьезного пожара, случившегося три года назад, готовится снова принять туристов музей-заповедник ?Мураново?,  - сообщает наш корреспондент.
Эту уникальную подмосковную усадьбу  часто называют домом двух поэтов ? Евгения Баратынского и Федора Тютчева. К концу XIX века  усадьба фактически превратилось в музей поэтов и хранилище реликвий знаменитых русских дворянских родов. Последним хозяином  усадьбы  и первым директором открытого в нем музея был внук Тютчева Николай, его сменил правнук поэта, Кирилл Пигарев, да и сегодня в усадьбе вполне законно живут потомки тютчевского рода.
Главный дом усадьбы, построенный в стиле английских коттеджей Евгением Баратынским, представляет собой своеобразный "дом-термос":  внутренняя стена ? из поставленных вертикально бревен, внешняя ? из кирпича. И именно в воздушный зазор между ними три года назад попала шаровая молния. Но большинство экспонатов пострадало не от огня, а от  воды, пролитой пожарными через крышу при тушении огня. Сегодня уцелевшие экспонаты рассредоточены по подмосковным музеем, пострадавшие ? реставрируются в центре им. Грабаря и РГБ, а восстановление главного дома, финансировавшееся на средства Московской области, практически закончено.
?Сегодня речь не идет о том, чтобы открыть ?Мураново? в том виде, в котором оно было до пожара, до этого еще далеко ? рассказал нашему порталу замдиректора музея Владимир Пацюков. ? Но вскоре туристы смогут, как и прежде, посещать усадебные парки, церковь, а в первом этаже главного дома будет открыта выставка ?Мураново ? вчера, сегодня, завтра?.
По словам г-на Пацюкова, ?до пожара усадьбу посещало до ста тысяч туристов в год. Специальными исследованиями было установлено, что главный дом может принимать не больше 40 тысяч, иными словами  в нем одновременно может находиться не более четырех групп  максимум по 15 человек.
Однако ?Мураново? ? это не только главный дом. Наш музей - по преимуществу семейный, среди наших посетителей ? очень много детей, которые могут погрузиться в атмосферу творчества великих русских поэтов не умозрительно, а с помощью многочисленных подлинных реликвий, сохраненных их потомками. Поэтому особое внимание будет уделяться детским лекционным программам с выносом некоторых подлинных вещей за пределы главного дома?.
Проблем у сегодняшнего Муранова тоже хватает ? не выделяются средства на завершение реставрационных работ, не урегулированы земельные отношения с окружающим охранную зону заповедника агрокомплексом. Однако руководство музея считает, что решить проблемы будет легче после того, как ?Мураново? снова начнет принимать туристов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72