Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 апреля
Отельеры Петербурга готовятся зарабатывать на важных событиях

Эксперты обсуждают заметное повышение стоимости проживания в отелях Северной столицы в период проведения Петербургского международного экономического форума и ЧМ-2018


Если время работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) снова обещает стать для них одним из самых «рыбных» периодов в году, вопрос доходности деятельности отелей, сотрудничающих с Match Accommodation в рамках подготовки Чемпионата мира по футболу 2018, снова встал ребром, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Первое из событий традиционно вызывает в Петербурге высокий спрос на номера в гостиницах высшей категории. И это понятно: участвовать в ПМЭФ считает для себя обязательным не только большая часть российских чиновников и предпринимателей высокого ранга, но и главы многих крупных зарубежных компаний. А они с расходами, какими бы они ни были, считаться не привыкли. В этом году, в связи с проведением ЧМ-2018, ПМЭФ, к удовольствию отельеров, переместили на май: он состоится в городе на Неве с 24 по 26 мая.  И уже сейчас забронировать номер в эти дни в отеле уровня 5* практически невозможно, поскольку ни одна из популярных у гостей ПМЭФ гостиница не располагает свободными.

 

Если учесть, что стандартный пакет участия в ПМЭФ предполагает оплату в размере 320 тыс. рублей, а общее число участников наверняка будет не менее 5-6 тыс. человек, сомневаться в возможности заработать на таких гостях почти не приходится. Что ни говори, а приехавшие на ПМЭФ-2018 - для Питера по-настоящему дорогие гости.

 

Что касается бронирования отелей по линии Match Accommodation в рамках ЧМ-2018, то 15 апреля компания отказалась от целого ряда заказов в Петербурге. По оценке управляющего отелем «Гельвеция» Юниса Теймурханлы, в его гостинице Match Accommodation поначалу зарезервировала 80% номеров, однако затем 90% броней отменила. Примерно в той же ситуации оказались и другие питерские отели уровня 3-4*: во многих из них официальный представитель FIFA отказался от 70-80% ранее заказанных объемов. Вместе с тем в настоящее время из 35 указанных на официальном сайте ФИФА питерских отелей номера доступны только в двух по цене от 19 тыс. рублей в сутки. 

 

При этом и в том, и в другом случае отели предпочитают реализовывать комнаты «пакетом» сразу на несколько суток (обычно не менее трех). Кроме того, они не стесняются «задирать» цены до уровня, который способен «проглотить» клиент. Однако если в случае с ЧМ-2018 еще в 2016-м появилось постановление Правительства РФ, ограничивающее аппетиты отельеров, ПМЭФ оно не касается.

«Постановление определяет фиксированную цену гостиничной услуги в городах, в которых будут проводиться матчи ЧМ-2018, - напомнила отельерам на днях во время рабочей встречи заместитель председателя Комитета по туризму Петербурга Нана Гвичия. - Оно распространяется не только на представителей отельного бизнеса, но и на тех, кто формирует туристский пакет: если цена гостиничной услуги будет превышать стоимость, указанную в документе, нарушителям предъявят штрафные санкции».

А поскольку время ПМЭФ иное и к организации ЧМ-2018 форум отношения не имеет, в этот период и «потолок» цен на проживание в гостиницах фактически не ограничен. По экспертным оценкам, сейчас номера на время работы ПМЭФ реализуют по стоимости, примерно втрое превосходящей обычную для мая. 

 

Впрочем, ни эксперты, ни руководство сферы туризма Петербурга не видит в этом ничего предосудительного. В частности, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер констатирует, что и во время предыдущих чемпионатов мира по футболу (например в ЮАР и Бразилии) «средний тариф отелей значительно увеличивался по сравнению с предыдущим годом».

 

А глава профильного комитета Смольного Андрей Мушкарев не раз заявлял, что «во всем мире стоимость размещения определяет соотношение спроса и предложения». «Ничего страшного не вижу в том, что гостиницы продают номера по цене выше, чем они стоили раньше, - говорит он.

 - Это конъюнктура рынка, и если есть гости, готовые заплатить столько, сколько просят, это правильно. Ведь речь не идет о дефиците мест в гостиничной отрасли: их в Петербурге сейчас вполне достаточно. Но если в условиях высокого спроса клиент хочет жить только в определенном отеле уровня 5* - он должен быть готов за это заплатить. И это - общемировая практика». 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72