Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 апреля
Введение курортного сбора в Крыму отложено на год
Туроператоры рассказали, почему они положительно воспринимают решение крымских властей и что ждут от нового сезона

Вчера Государственный совет Крыма внес изменения в региональный закон о введении курортного сбора, отложив начало эксперимента на один год, с мая 2018 года на май 2019 года, - сообщает «Интерфакс».

«Внести в статью 3 закона Республики Крым от 30 ноября 2017 года "О введении курортного сбора" следующее изменение: слова "с 1 мая 2018 года" заменить словами "с 1 мая 2019 года", — говорится в документе.

 

Власти региона планируют использовать время для формирования реестра операторов курортного сбора, разработки и внедрения системы учета его плательщиков, законодательного урегулирования ответственности за отказ от уплаты денег.

"У Крыма будет год запаса для подготовки. Появится возможность начать чуть позже, чтобы получить более выраженный эффект от эксперимента", — заявлял ранее министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

По его словам, решение о переносе сроков начала введения турсбора в регионе принято после большого количества консультаций как в Крыму, так и за его пределами.

 

Напомним, что Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах — в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года. Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.

 

После этого парламент Крыма в ноябре 2017 года ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. В эксперименте, который планировали проводить ежегодно с 1 мая до 30 сентября, согласились участвовать Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район.

При этом Краснодарский край установил 10-рублевый курортный сбор. Ставропольский край заявил о намерении взимать по 50 рублей, Алтайский край — по 30 рублей.

 

Как заявил, комментируя эту новость  нашему порталу, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин»,: «новость о том, что обязательный курортный сбор в Крыму в этом году вводить не будут – прекрасная. Я очень этому рад, поскольку будет  меньше головной боли отельерам и туристам.

Наши люди очень внимательно вникают во все, что связано с платежами, а тратить драгоценное время отдыха на то, чтобы понять, кому, зачем и за что ты должен дополнительно заплатить - не хочется.

 

Если говорить о спросе на Крым, то за первый квартал этого года мы отметили его снижение примерно на -4%, однако апрель исправил положение дел – он показал прирост +20% по сравнению с 2017  годом. Тенденции положительные, сейчас мы продали одну треть годового объема по Крыму.

Наша компания надеется, что открытие Крымского моста поможет подстегнуть интерес туристов и спрос пойдет в активный рост».

 

Со своей стороны Михаил Романов, генеральный директор туроператора «Орфей», сообщил нам: «Ничего существенного не произойдет, если сбор введут, поскольку он не определяет потребительское поведение туриста. Нельзя и предполагать, что перенос введения этого сбора на 2019 год как-то поможет повысить туристический поток в Крым. Это просто приятная новость, которая создает положительный информационный фон.

 

Наша компания специализируется на экскурсионных турах в Крым, они пользуются хорошим спросом, активно запрашивают клиенты туры на майские праздники. Лето пока не так активно бронируется, но это связано с тем, что туристы ждут решения логистических проблем. Полагаю, что с открытием Крымского моста ситуация изменится в лучшую сторону».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72