Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 марта
Консульство Великобритании в Петербурге закрывается, в Екатеринбурге – продолжает работу

Наши эксперты обсуждают, как скажется на турпотоке в Британию и процедуре выдачи виз закрытие петербургского консульства


Как сообщил в субботу МИД РФ, вызванному 17 марта в МИД России послу Великобритании в Москве Лори Бристоу была передана нота о том, что "в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения РФ в связи с происшествием в городе Солсбери (Великобритания) 4 марта российской стороной приняты ряд решений».

Так, объявляются персонами нон-грата и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве, отзывается согласие РФ на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращается деятельность Британского совета «в связи с неурегулированностью его статуса».

 

Между тем опрошенные нами представители турбизнеса города на Неве уверены, что процедура получения виз в Великобританию из-за предполагаемого закрытия консульства страны в Петербурге практически никак не изменится.

Дело в том, что действующее в Петербурге с 1994 года консульство в последнее время выполняло больше представительских и культурных функций, вопросам туризма уделяя не так много внимания. Во всяком случае, само консульство выдачей виз непосредственно россиянам перестало заниматься еще с 2009 года - с тех пор вопросы выдачи разрешений на въезд решают визовые центры, через которые львиная доля туристов и получает соответствующие визы.

 

«Какого-либо значительного ущерба от закрытия петербургского консульства Великобритании я не вижу, - заявил по этому поводу председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев. – Для большей части туристов ничего не изменится, поскольку самый главный вопрос, визовый, решается не в Петербурге, а в  посольстве Великобритании в Москве.

С учетом того, что получение британской визы никогда не было простым, возможно, количество желающих отправиться в эту страну несколько и снизится, но это снижение не будет носить принципиального характера».

 

Примерно в том же духе рассуждают и эксперты. «Само по себе направление никогда не было массовым и, в основном, используется либо индивидуальными туристами, либо как экскурсионное для не слишком большого числа групп, - говорит Игорь Воеводский, руководитель агентства путешествий «Эклектика».

– Оно достаточно дорогое и по понятным причинам (в том числе и по причине непростой процедуры получения виз) не так востребовано, как многие другие европейские. Поэтому закрытие консульства на объемы выездного турпотока вряд ли существенно повлияют – на нем больше сказываются другие факторы».

 

«Документы на британскую визу, как правило, сейчас подаются в соответствующий визовый центр и отправляются в Москву, срок рассмотрения составляет до трех недель, – констатирует директор Центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник» Марина Бородинова. – Поэтому закрытие консульства Великобритании в Петербурге на процессе получения виз вряд ли скажется. Вместе с тем с сожалением можно отметить, что сам этот факт носит явно негативный характер и означает ухудшение отношений между странами в разных сферах, включая и туризм».

 

Между тем Визовый центр Великобритании в Санкт-Петербурге продолжает прием и выдачу документов, сообщается на сайте центра. "В связи с высылкой из России 23 британских дипломатов, спешим сообщить, что визовый центр в Санкт-Петербурге будет принимать и выдавать документы в прежнем режиме, речь идет о закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге, что никак не влияет на оформление виз", — говорится в сообщении центра.

"Возможно, произошедшее повлияет на скорость принятия решений по визам, поэтому мы рекомендуем начинать оформление заблаговременно, как минимум за полтора месяца до даты предполагаемой поездки", — предупреждают в визовом центре.

 

В то же время Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге продолжает работать, сообщил сегодня  агентству "Интерфакс-Урал" заместитель генерального консула Великобритании Мэттью Осборн.

"Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге открыто. Премьер-министр Тереза Мэй  четко обозначила, что у нас нет разногласий с россиянами и шаги, которые были предприняты Великобританией, не нацелены на предотвращение контактов между народами обеих стран. Российское государство обязано исполнить свои международные обязательства и понести ответственность за свои поступки", — отметил г-н Осборн.

В свою очередь сотрудник генконсульства Великобритании в Екатеринбурге уточнил, что режим работы генконсульства и численность сотрудников не изменилась.

 

Отметим, что, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, в прошлом году в Великобританию россиянами было совершено 134,2 тыс. турпоездок. Это на 27,6% больше, чем в 2016 году.

В свою очередь, руководитель управления по туризму Великобритании Visit Britain в России и Восточной Европе Татьяна Хорешок сообщала, что за январь – сентябрь 2017 года Британию посетило 166 тыс. россиян, что на 44% выше аналогичного периода 2016 года. За этот период траты российских туристов составили 141 млн фунтов, на 59% выше по сравнению с тем же периодом 2016 года.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72