Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 марта
Будущее Шенгенских виз – быстрее, но дороже

Представительство ЕС в России ознакомило наш портал с предложениями Еврокомиссии по реформированию европейской визовой политики


Как сообщили нашему порталу в представительстве Евросоюза в РФ,  Еврокомиссия предложила реформировать визовую политику Евросоюза с целью упростить получение виз для туристических поездок в Европу.

"Предлагаемые изменения Визового кодекса упростят для законопослушных путешественников получение визы для поездок в Европу, что будет способствовать развитию туризма, торговли и бизнеса, но в то же время укрепит безопасность и снизит риски нелегальной миграции", —  заявили в ведомстве.

 

Среди предлагаемых изменений – сокращение срока принятия решения по визовым заявлениям с 15 до 10 дней. Путешественники смогут подавать заявления за шесть месяцев до планируемой поездки вместо нынешних трех месяцев и заполнять и подписывать заявления в электронном виде.

 

Многократные визы будут выдаваться на более длительный срок. "Единые правила будут применяться к многократным визам, чтобы исключить "визовый шопинг" и сократить затраты и сэкономить время государств-членов и часто путешествующих.

Такие многократные визы будут выдаваться надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей на срок, который будет постепенной увеличиваться с одного года до пяти лет. Соблюдение путешественниками условий въезда будет тщательно и постоянно проверяться", — заявили в представительстве ЕС.

 

При этом на своих внешних границах государства-члены ЕС смогут выдавать однократные визы по временным, сезонным схемам на жестких условиях. Такие визы будут действительными для пребывания сроком не более семи дней только на территории государства-члена, выдавшего визу.

 

Еврокомиссия также предложила повысить визовый сбор. "Учитывая существенный рост затрат на обработку визовых заявлений за прошедшие годы, предусмотрено незначительное увеличение (с 60 евро до 80 евро) визового сбора, который не менялся с 2006 года. Оно предназначено для того, чтобы государства-члены могли поддерживать необходимую численность консульского персонала во всем мире, а также обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение без создания сложностей для лиц, обращающихся за визой", — говорится в сообщении.

Напомним, что, согласно заключенному соглашению между РФ, ЕС и странами Шенгенской зоны, для граждан России сейчас установлена стоимость визового сбора в размере 35 евро.

О том, коснется ли повышение стоимости визового сбора нашей страны не сообщается.

 

Комиссия также предлагает ввести новый механизм, который будет запускать более жесткие условия оформления визы, если страна-партнер не сотрудничает в должной мере по вопросам реадмиссии нелегальных мигрантов, в том числе путешественников, которые въехали в соответствии с правилами, получив визу, но нарушили указанные в ней сроки пребывания в стране.

"Новые правила позволят Комиссии проводить регулярную оценку сотрудничества стран, не входящих в ЕС, по вопросам возвращения.

При необходимости Комиссия совместно с государствами-членами сможет принять решение об ограниченном применении отдельных положений Визового кодекса, в том числе касающихся максимального срока рассмотрения заявлений, срока действия выданных виз, размера визового сбора и освобождения от уплаты подобных сборов отдельных категорий путешественников, например дипломатов", — заключили в представительстве.

 

Комментируя сегодня эту новость, в компании Biletix отметили: «По данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, зимой 2018 года количество забронированных авиабилетов туда-обратно из России в страны ЕС выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом года ранее. При этом средняя стоимость авиабилетов туда-обратно для российских пассажиров в ЕС выросла с 14 402 до 15 687 рублей, то есть на 8%. Самыми популярными направлениями среди россиян в ЕС в 2017 году стали Ларнака (Кипр), Бургас (Болгария), Прага (Чехия), Барселона (Испания) и Рим (Италия).

На данный момент чаще всего в 2018 году в ЕС россияне посещали Барселону (Испания), Рим (Италия), Милан (Италия), Париж (Франция) и Ларнаку (Кипр), следует из статистики Biletix. Более 60% вылетов в ЕС приходится на Москву».

 /TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72