Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 февраля
Этнодеревня Тыгыдым начала принимать туристов на новом месте

Уникальный комплекс переехал в  Рыбинский район и теперь расположен рядом  с  активно развивающимся туркомплексом «Ярославское взморье»


В рамках состоявшегося недавно пресс-тура, организованного Департаментом туризма Ярославской области и посвящённого туристическим новинкам и важнейшим событиям зимнего событийного календаря региона, представители СМИ посетили открывшуюся на новом месте этнографическую русскую деревню Тыгыдым.

Название происходит от звукописного изображения скачущего коня — сказочный тыгыдымский конь с момента основания деревни является её символом и талисманом.

 

Деревня Тыгыдым в Рыбинском районе только что вошла  в составленную аналитическим агентством ТурСтат десятку самых популярных этнографических объектов России. Сказочная деревня была основана в 2015 году Олесей Дегтярёвой и Александром Мазалецким и первоначально располагалась на берегах Рыбинского водохранилища в Пошехонском районе. Однако вследствие конфликта с районной администрацией комплекс был вынужден искать другой адрес.

 

«Куда только нам не предлагали переехать! Было множество вариантов — от Тамбовской области до Крыма, - рассказывает г-жа Дегтярёва. - В том числе и в Ярославской области — в Угличском, Тутаевском и других районах.

Но лучшие условия нам были предложены здесь, в Рыбинском районе, в соседстве со стремительно развивающимся туристическим проектом «Ярославское взморье».

 

История «Ярославского взморья», находящегося в 40 км от Мышкина вниз по течению Волги и формирующегося вокруг парк-отеля «Бухта Коприно», также не слишком продолжительна и насчитывает чуть более десяти лет. В 2016 году был построен причал для круизных теплоходов (в прошлом году принято более 80 теплоходов), обустроены прилегающая территория и песчаный пляж — один из очень немногих на пути от Москвы до Астрахани.

 

Одной из главных проблем развивающегося туристического комплекса до недавнего времени было сравнительно небольшое в его окрестностях количество объектов экскурсионного показа культурно-исторического характера для туристов с круизных теплоходов. Теперь, с появлением деревни Тыгыдым, проблему можно считать в целом решённой.

 

«Ярославское взморье» является крупнейшим кластером Ярославской области и России, который должен дополнить наш новый областной бренд — Северная Гардарика. Здесь уже создана хорошая инфраструктура: несколько отелей, яхт-клуб, заправочные станции для автомобилей и теплоходов, природный парк «Заповедный лес», работают зоопарк, каток, освещаемая в темное время суток лыжня, функционирует служба проката спортивного оборудования. Летом начнётся строительство сырного ресторана, рыбной биржи и гольф-академии», - рассказывает Юлия Рыбакова, директор Департамента туризма Ярославской области.

С момента основания деревню Тыгыдым посетило более трех тысяч туристов. Теперь, а после её переезда в более развитый в туристическом отношении регион, поток туристов должен резко возрасти.

 

Сегодня в состав занимающего 4 гектара этнотуристического комплекса «Тыгыдым» входят  восстановленные по оригинальным чертежам деревенские дома и несколько музеев.

Первым был открыт Музей забытых ремёсел. К ним относятся драночное (в музее находится единственный в России станок для изготовления дранки — тонкой дощечки, которой крыли крестьянские дома), дегтярное и поташное дело. Вскоре к ним присоединятся  бондарное, санное и тележное дело, а также медоварение.

 

Другой музей располагается в живописной «избе с кокошниками» из села Гаютино - Музей крестьянской кухни. Там можно отведать малоизвестные блюда старой ярославской кухни:  серые суточные щи из русской печи, пареную репу, хлеб с чёрной солью, ставленные мёды и фирменную душепарку – напиток из клюквы, пряностей, меда и трав, запечённые медовые яблоки, пироги «Намазенька», эндемичные чаи «Тыгыдым-трава» из одуванчиков, сирени и черёмухи.  Есть и небольшой музей "Дедова сарайка", где собраны старинные деревенские инструменты.

В ближайшее время этот список дополнят Пряничный трактир (март нынешнего года), Музей крестьянского подворья, Музей травницы и Музей русской бани.

 

Главным развлечением в этнопарке является прохождение трехчасового деревенского квеста "Тайна Тыгыдымского коня", признанного лучшей интерактивной программой 2015 года. Помимо интерактивной программы, туристический комплекс предлагает туристам мастер-класс по приготовлению  обрядового печения «жаворонки» или глиняной лошадки-тыгыдымчика.

 

«Мы очень рады, что на территории «Ярославского взморья» появился такой уникальный объект, как «Деревня Тыгыдым», – отмечает руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.

– Теперь мы уверены, что даже самые любознательные туристы не будут разочарованы посещением этих мест. Быт русской деревни, традиции, уникальные ремёсла, старинные кулинарные рецепты – обо всем этом можно узнать, посетив деревню и пообщавшись с ее гостеприимными хозяевами».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72