Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 февраля
Ростуризм попросил прекратить продажу турпакетов с перелетом рейсами AZUR Air после 19 марта

Представители Anex Tour, AZUR Air и эксперты комментируют ситуацию, сложившуюся вокруг крупнейшей чартерной авиакомпании страны


Сегодня днем Ростуризм на своем официальном сайте призвал туроператоров и агентства прекратить продажу турпакетов, включающих перевозку рейсами авиакомпании AZUR air после 19 марта, а также билеты на ее рейсы после этой даты.

 

Как напоминает ведомство, Росавиация в начале февраля ограничила до 20 марта срок действия сертификата эксплуатанта крупнейшей отечественной чартерной авиакомпании AZUR air. Решение было принято после проверки, которую ведомство провело в декабре 2017 года. Тогда сообщалось, что в деятельности авиаперевозчика были выявлены "несоответствия и недостатки, касающиеся вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы".

 

По информации Ростуризма, в адрес авиакомпании направлено письмо о необходимости прекращения бронирования и выписки билетов в рамках договорных отношений с туроператорами, а также продажи собственных билетов на рейсы авиакомпании с вылетами после 19 марта.

 

При этом, как подчеркивают в ведомстве, в Росавиацию поступает информация относительно продолжения оформления билетов на рейсы AZUR air с вылетами после 19 марта в рамках договоров о реализации туристского продукта, что "может привести к массовым нарушениям прав туристов и образованию социальной напряженности в стране".

 

"Ростуризм обращает внимание туроператоров, формирующих и реализующих туристские продукты, в состав которых входит перевозка рейсами авиакомпании AZUR air с вылетами после 19.03.2018, а также турагентов, реализующих такие туристские продукты, на необходимость:

прекращения их формирования и реализации;

принятия туроператором необходимых мер по обеспечению гарантий перевозки по оплаченным турам с перевозкой рейсами авиакомпании AZUR air с вылетами после 19.03.2018 г. рейсами альтернативных перевозчиков;

прекращения продажи авиабилетов (вне туристских продуктов) на рейсы авиакомпании с вылетами после 19.03.2018 г. Корректировки в этой связи полетных программ и поиска альтернативных перевозчиков", — говорится в сообщении ведомства.

 

Ростуризм также напомнил, что в соответствии с законом о туристской деятельности туроператор обязан обеспечить оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, и несет ответственность за их неоказание или ненадлежащее оказание.

"В рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, составной частью которого является чартерная воздушная перевозка, именно туроператор признается надлежащим исполнителем договора такой перевозки (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей")", — подчеркивают в ведомстве.

 

Как напоминает сегодня  «Интерфакс», основным заказчиком чартерных рейсов AZUR air и стратегическим партнером авиакомпании является туроператор Anex Tour. Ранее в пресс-службе компании "Интерфаксу" сообщали, что надеются на решение проблем перевозчика с Росавиацией и не ведут переговоров с другими авиакомпаниями. При этом туроператор был готов в случае, если AZUR аir не удастся договориться с регулятором, искать альтернативу перевозчику – в том числе среди небольших авиакомпаний.

 

Между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила сегодня, что туроператор Anex Tour гарантирует перевозку своих туристов на рейсах AZUR air до 19 марта, а после этой даты возможна замена авиакомпании.

"В компании нам сообщили, что туроператор несет полную ответственность за все туры с перевозкой AZUR air, которые уже проданы с вылетами до 19 марта, и обеспечит перевозку всем туристам. Те туры, которые проданы с вылетом после 19 марта – по ним туроператор ведет переговоры с перевозчиками, чтобы обеспечить доставку пассажиров на курорты, если AZUR air не вернут разрешение на полеты", — рассказала она.

По словам г-жи Тюриной, продажа туров после 19 марта также ведется, но с учетом возможной замены перевозчика в том случае, если AZUR air не дадут разрешение на выполнение полетов. Она подчеркнула, что отдельно билеты на рейсы авиакомпании Anex Tour не продает.

 

«Ранее мы уже заявили о том, что начинаем искать альтернативных перевозчиков. Нам удалось найти партнеров, которые смогут обеспечить перевозку всех наших туристов начиная с 20 марта. Но договоры пока заключены процентов на двадцать. Это длительный процесс. В рамках нашего объема мы не можем заключить контракты со всеми за один день.

Все оплаченные туры с перевозкой после 19 марта будут реализованы. Возможны небольшие сдвиги во времени, однако дата вылета и стоимость останется прежней», - подтвердила, в свою очередь, слова пресс-секретаря РСТ зам. гендиректора Anex Tour Яна Муромова.

 

Генеральный директор "Сети магазинов горящих путевок" Сергей Агафонов также подтвердил, что на данный момент ситуация с AZUR air на продажах никак не сказалась. "Возможно, после февральских праздников что-то изменится, но сейчас все спокойно", — отметил он.

В то же время PR-директор компании "Горячие туры" Ольга Иванова сообщила, что турагентства сейчас осторожны и стараются не бронировать в большую глубину. "Сказался прошлогодний кризис с "ВИМ-Авиа": компании не хотят подводить своих туристов, поскольку даже если те получат компенсацию, но просидят в аэропорту – отдых будет испорчен", — отметила она.
Тем не менее, по словам г-жи Ивановой, путешественникам переживать не о чем, поскольку "Anex Tour уже пересаживает клиентов на самолеты других авиакомпаний, своих туристов они не бросят".

 

Авиакомпания AZUR air  между тем сообщает, что уже остановила выписку билетов с вылетом после 19 марта в связи с соответствующим запретом Росавиации.

"Собственная продажа через сайт закрыта. Направлено уведомление туроператору о том, что до получения официального уведомления от Росавиации о снятии ограничений срока действия сертификата эксплуатанта оформление авиабилетов с датой вылета после 19 марта приостановлено", — сообщили в пресс-службе AZUR air.

Как уточнили в пресс-службе, 14 февраля авиакомпания AZUR air подала в ведомство заявку на снятие ограничений срока действия сертификата эксплуатанта в сопровождении пакета документов, свидетельствующих об устранении выявленных Росавиацией несоответствий.

 

Кроме того, в компании заявили, что "В связи с распространяемой Ростуризмом информацией, считаем необходимым ещё раз обратить внимание, что оформления билетов не происходило и не происходит. Более того, на чартерный рейс реальное оформление билетов происходит в срок не ранее чем за 14 дней до вылета и не менее чем за 3 дня. Соответственно, билеты теоретически могли бы оформляться только не ранее 6 марта. Также следует отметить, что стратегический партнёр авиакомпании – туроператор, реализующий турпродукт, вправе заменить перевозчика.

Таким образом, распространяемая информация лишь вносит социальную напряженность, дестабилизирует туристическое сообщество, создает нервную обстановку для пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании в настоящее время, наносит вред операционной деятельности стабильно работающего авиапредприятия".

Наш портал следит за развитием событий.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72