Новые гостиницы и турбазы позволят туристам задержаться в старинном Мышкине на несколько дней

В минувшие выходные в день города в старинном Мышкине на Ярославщине открылась новая гостиница с заморским именем «Саммит» (120 мест, с бассейном, боулингом, саунами и т. д.), которое, по мнению его хозяев, должно привлечь гостей из-за рубежа и из России, - сообщает наш специальный корреспондент.
Новая гостиница, в отличие от открывшегося в канун 2008 г. «Кошкина дома» намерена работать в общедоступном ценовом сегменте - от 500 руб. за место в двухместном номере.
Но, по мнению Петра Волкова, зам. директора новой гостиницы по туризму и экскурсиям, открытие «Саммита» - это нечто большее, чем просто появление нового объекта размещения в очень популярном туристическом центре.
Дело в том, что Мышкин уже давно вышел из рамок так называемого «челночного» туризма, когда группу можно было привезти в город на несколько часов, в быстром темпе провести их по основным музеям, после чего увезти на ночлег в Углич, Ярославль или Кострому.
Сегодня по количеству музеев Мышкин, чье население всего 6, 5 тыс жителей, давно превзошел соседний Углич - их количество приближается к полутора десяткам. Самые последние - это галерея кукол в старинном доме, выстроенном в резном «смирновском» стиле, и открывшийся несколько недель назад в здании бывшего дворянского собрания «Тютчевский дом».
Название последнего связано с тем, что одно из родовых имений Тютчевых - Знаменское - находилось неподалеку от Мышкина, а внучатый племянник великого поэта, Александр Алексеевич Тютчев, в конце XIX века был предводителем мышкинского дворянства.
Так что сегодня все большее число туристов стремится в Мышкине заночевать, чтобы подробнее ознакомиться с достопримечательностями города и его окрестностей, пройти по высокому берегу Волги, который был, согласно заключениям историков, описан в драме А. Н. Островского «Гроза».
Однако единственная до недавнего времени гостиница Мышкина «Кошкин дом» по выходным и праздникам перегружена, так же как и гостевой дом «На Лесной» (40 мест) на въезде в город и расположенное на правом берегу Волги «Мышкино подворье».
«Сейчас Мышкин и его окрестности, включая ведомственные объекты размещения, - поясняет г-н Волков, - может предоставит туристам не более пятисот мест. Этого явно недостаточно».
Выход, по мнению влыстей Мышкина - в развитии туристической инфраструктуры его окрестностей. Так, сейчас строится туристическая деревня в лесу к северу от города, готов проект турбазы в деревне Верхние Плоски на правом берегу Волги, предполагается строительство за счет немецких инвесторов этнотуристической базы «Русская душа» на границе Угличского и Мышкинского районов.
Причем речь идет не только об увеличении как минимум вдвое гостиничной «ёмкости» Мышкина, но и о превращении в сплошную туристическую зону дороги Углич-Мышкин, идущей по левому берегу Волги. В перспективе же речь может идти о создании первого в России своеобразного туристического «мегаполиса».
/TOURBUS.RU