Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 июля
Сегодняшний праздник семьи стал туристическим символом Мурома
Отмечаемый в России 8 июня «семейный»  праздник родился в старинном Муроме, известном своими многочисленными туристическими достопримечательностями

Сегодняшний православный праздник - день памяти преподобных Петра и Февронии Муромских - отмечается с прошлого года и как государственный праздник - Всероссийский день семьи, любви и верности. Сама идея проведения такого праздника, возникла несколько лет назад у жителей cтаринного города Мурома на Владимирщине. - сообщает наш корреспондент.
Впервые Муром упомянут еще в "Повести временных лет", а имя ему дало финно-угорское племя, некогда жившее здесь. Со второй половины XIV  века Муром подчинился Москве, став важной крепостью на ее восточном пограничье.
Постепенно Муром, стоящий на перекрестке речных и сухопутных торговых путей, превратился из военной крепости  в уютный  15-тысячный городок, утопаюший в садах.
Главная святыня Мурома – мощи святых Петра и Февронии находится в Троицком женском монастыре. Село Карачарово, входящее ныне в городскую черту — родина Ильи Муромца, также причисленного к лику святых. Илье Муромцу в 1999 г. на берегу Оки открыт памятник.
С очень давних времен «брендами» Мурома являются сдобные, пышные калачи (их выпечку недавно возродили в Спасо-Преображенском монастыре, одном из старейших на Руси), три из которых даже попали на городской герб, хрустящими огурчиками, семена которых в XVII веке были одной из самых «твердых» валют, и шедшей на царский стол пластанной рыбкой .
В XVI веке появились в Муроме предки тех, кто составил впоследствии его славу. В том числе и некий Зворька, основатель самой знаменитой муромской  купеческой фамилии – Зворыкиных. Больше всех из них прославился Владимир Козьмич Зворыкин - «отец телевидения».
Его родной дом, дом купцов первой гильдии Зворыкиных до сих пор стоит над Окой — в нем размещается один из лучших в русской «глубинке» историко-художественный музей.
Зворыкину после октябрьского переворота удалось уехать в Америку, где он умер летом 1982-г. на 93-м году жизни. Но в 1967 г., приехав  обычным туристом во Владимир, Зворыкин все же ухитрился посетить в закрытый для иностранцев Муром.  «Владимир Кузьмич, - вспоминал известный муромский архитектор Николай Беспалов, - очень хорошо помнил город начала века. Самым тщательным образом он осмотрел дом, в котором родился и провел детские годы. Он был очень доволен, что дом находится в хорошем состоянии и используется под музей».  Но напрашивающегося вроде бы музея телевидения в Муроме, к сожалению, нет.
Разумеется, в условиях закрытости туризм Муроме развиваться не мог. Одним из последствий является то, что на 150-тысячный город имеется всего две гостиницы, принимающие туристов. Тем не менее положение обязывает - Муром расположен на одном из магистральных путей из Москвы в Дивеево, удобно добираться из Мурома и к достопримечательностям Мстеры, Гороховца, Судогды.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72