Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 декабря
Глава «Турпомощи» представил проект нового порядка безвизового обмена с КНР

Турбизнес обсуждает предложения по регулированию китайского турпотока в Россию


Выступая в рамках общего собрания СЗРО РСТ, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко представил профессионалам туризма «Порядок определения туристических организаций, имеющих право на осуществление деятельности в рамках реализации соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовом обмене».

 

При этом он сразу же подчеркнул: проект создан по инициативе «снизу» и направлен на то, чтобы исключить порочную практику «продажи списков» безвизовых туристов.

«Ни для кого не секрет, что этими списками сейчас вполне успешно торгуют, и зачастую получается так, что право на организацию такого обмена получают одни компании, а в реальности программу приема выполняют совсем другие, - констатировал он.

 – Это ведет к целому ряду негативных последствий, начиная от общей непрозрачности схемы и завершая вопросами безопасности. Предлагая проект нового порядка, мы постарались устранить эти недочеты».

 

По словам Александра Осауленко, для того чтобы это сделать, нужен ряд фильтров, позволяющих отсеять лишних. Согласно проекту, право работать в рамках межправсоглашения между РФ и КНР могут получить только зарегистрированные в России туроператоры с жестко определенным объемом фингарантий или сформированным фондом персональной ответственности. Причем эти операторы должны в обязательном порядке реализовывать полный комплекс туристического продукта.

 

«Тем самым мы как раз и сможем пресечь практику продажи списков, когда реализующее их предприятие затем ничего не делает и порой даже не в курсе, где в настоящий момент находятся «ввезенные» им китайские туристы», - заметил по этому поводу глава «Турпомощи». Кроме того, проект предусматривает жесткие временные параметры появления реестра допущенных к реализации межправительственного соглашения, а также механизм исключения из списка допущенных к безвизовому обмену компаний, который может быть реализован за четко определенный вид нарушений.

 

Представляя новинку, Александр Осауленко сообщил, что проект подготовлен туроператорским сообществом и уже был показан в Ростуризме. Однако там он поддержки не нашел, поскольку там его посчитали «слишком жестким» и способным навредить интересам ряда компаний, задействованных сейчас в системе безвизового обмена.

 

Обсуждая проект нового порядка, председатель правления СЗРО РСТ Леонид Флит согласился с тем, что с туризмом из Китая «надо что-то делать».

«Несмотря на постоянно растущий объем въезда из КНР, доходов большей части российского туризма гости из Китая не приносят, в то время как создают высокую нагрузку для всей туристической инфраструктуры, - пояснил он свою позицию. – Очевидно, что надо создавать те или иные механизмы, которые станут эффективно регулировать систему безвизового обмена: иначе мы будем только наблюдать, как, пользуясь прорехами в законодательстве, на китайских туристах сами же китайцы и зарабатывают».

 Он уточнил: за каждого «проданного» в виде списков безвизового китайца продавец получает $10-15, а дополнительные доходы (за услуги по питанию, продаже сувениров и проч.) зачастую вообще проходят «мимо кассы».

 

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия подчеркнула: если порядок изменять, нужны совершенно конкретные и реализуемые меры, которые позволят кардинально изменить существующую ситуацию.

 

 И Александр Осауленко согласился. «Я за то, чтобы сам бизнес устанавливал правила, которые он же будет и выполнять», - заявил руководитель «Турпомощи».

В результате собравшиеся решили тщательно ознакомиться с предложением, а также направить в адрес СЗРО РСТ дополнения и мнения, которые помогут выработать общую позицию туристического бизнеса по этому непростому вопросу.     

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72