Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 ноября
На Бали – второе извержение вулкана Агунг, аэропорт Денпасар закрыт

Министерство туризма Индонезии, Ростуризм,  РСТ и АТОР комментируют сегодняшнюю обстановку на популярном курортном острове


Как сообщает сегодня Ростуризм, «по информации СМИ, 26 ноября на острове Бали началось второе за неделю извержение вулкана Агунг. Столб дыма поднялся на высоту 4000 метров, в связи с чем индонезийское агентство по ликвидации стихийных бедствий присвоило извергающемуся вулкану максимальный, четвертый, уровень опасности, и из-за скопления пепла с 6:00 понедельника (1:00 мск) на сутки закрыт международный аэропорт Денпасар и отменены все рейсы.

 

В настоящее время на Бали находится около 60 тысяч туристов, из которых порядка 300 россиян. Информации о пострадавших российских туристах в ДСКЦ МИД России не поступало. По информации ДСКЦ МИД России, до открытия аэропорта российские туристы будут перевезены паромами на соседние острова.

 

Федеральное агентство по туризму следит за ситуацией и находится на связи с ДСКЦ МИД России. Ростуризм призывает российских туристов, находящихся на Бали, сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности, следовать указаниям местных властей».

 

В то же время телеканал Fox New сообщает, что Индонезийское агентство по борьбе со стихийными бедствиями в понедельник призвало 100 тыс. человек покинуть потенциально опасную зону, которую может затронуть извержение вулкана Агунг.

Зона эвакуации охватывает территорию, расположенную в пределах 10 км от кратера вулкана. Ранее к эвакуации призывали жителей 5-8-километровой зоны.

Кроме того, аэропорт острова Бали закрыт с утра понедельника на 24 часа в связи с тем, что слой пепла, образовавшийся в результате извержения вулкана, достиг воздушного пространства над аэропортом.

 

Сегодня в российском представительстве Министерства туризма Индонезии нам сообщили, что "туристам рекомендуется оставаться в отелях, где их будут осведомлять об актуальных новостях. Большинство отелей предоставляет выгодный тариф для тех, кто должен был улететь с острова сегодня, но задерживается по причине закрытия аэропорта. Менеджмент отелей помогает туристам связываться с офисами авиакомпаний, если в этом есть необходимость, и оказывает информационную поддержку.

Туристы, которым необходимо срочно продолжить свое путешествие, могут отправиться с Бали на остров Ява в город Сурабайя, используя паром и автобус. Отели и местные туроператоры могут помочь в организации таких маршрутов».

 

По данным властей острова, туристы и жители на юге Бали, находящиеся в 60-70 км от вулкана Агунг, не подвергаются прямой угрозе извержения.

"Зона повышенной опасности расширена и обозначена как территория с радиусом 10 км от вершины вулкана Агунг. На сегодняшний день все туристические маршруты вблизи вулкана Агунг, а также треккинговые экспедиции приостановлены до дальнейших официальных сообщений", — сообщает министерство.

 Как уточняет Министерство туризма Индонезии, решение о закрытии аэропорта было принято после тщательного рассмотрения ситуации национальными авиационными властями, Центром по минимизации последствий геологических катастроф и Консультативным центром вулканического пепла им. Дарвина. В настоящее время облако вулканического пепла движется со скоростью 18 км/ч на восток и юго-восток от кратера вулкана над территорией острова Бали и западными и центральными районами острова Ломбок.

 

В то же время посольство РФ в Джакарте призвало россиян соблюдать повышенные  меры осторожности, не выезжать самостоятельно и без сопровождения в центральные и северо-восточные районы острова, где находится вулкан Агунг.

 

Российские туристы пока не отказываются от туров на индонезийский остров Бали, несмотря на сообщения о закрытии местного аэропорта из-за извержения вулкана, но все зависит от дальнейшего развития ситуации, сообщила в то же время "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Россияне, которые находятся там, не паникуют, так как на побережье все тихо и спокойно. О том, что извергается вулкан, туристы на побережье и в Убуде, ближайшем к вулкану туристическом центре, узнают из СМИ. А те, кто в России, возможно, решат отказаться от туров, так как в новостях об извержении много сообщений, но пока реальных отказов нет. И даже звонков туроператорам с вопросами нет. Но все зависит от развития ситуации", — подчеркнула она.

 

При этом, отмечает эксперт,  авиакомпании готовы без штрафов поменять или вернуть деньги за билеты на Бали. "Из России на Бали нет ни чартеров, ни даже прямых рейсов. Россияне летят с пересадками в аэропортах Азии, чаще всего авиакомпаниями Катара или Сингапура. Как сообщил РСТ представитель Singapore Airlines, если в связи с закрытием аэропорта в Денпасаре кто-то из пассажиров решит отказаться от полета на Бали, он может либо получить полную стоимость билета, либо без доплат и штрафов перенести вылет на любую дату до конца января 2018 года", — рассказала она.

"Представитель Qatar Airways также подтвердил, что пассажиры, имеющие билеты на Бали с сегодняшней датой вылета, могут их сдать и получить полную стоимость или перенести вылет на другую дату или другое направление без штрафов и доплат", — добавила эксперт.

 

В то же время, по информации АТОР,  "по данным, полученным от туроператоров, на Бали сейчас может находиться не менее тысячи организованных туристов из России, а также путешественники, приехавшие на остров самостоятельно. Кроме того, на острове живет большое количество экспатов. Все организованные туристы продолжают свой отпуск на острове.

Туристы отдыхают в обычном режиме. Проводятся экскурсии в местах, не затронутых выбросом пепла, а это большая часть острова, в том числе все туристические зоны».

По данным АТОР, туристы пока не аннулируют туры, но интересуются, как это сделать. А те, кто должен лететь в ближайшие дни, переносят вылеты.

Наш портал следит за развитием событий.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72