Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 ноября
Госдума приняла в первом чтении изменения в туристическом законодательстве

Юристы считают, что к третьему чтению закон еще может «измениться до неузнаваемости»


Госдума наконец-то приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование туристской деятельности, - сообщает «Интерфакс».

Согласно проекту закона, увеличивается с 30 до 45 дней срок представления документов в уполномоченный федеральный орган при досрочном расторжении договора страхования ответственности туроператора либо отзыва банковской гарантии.

Это также касается случаев отзыва у организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение ответственности туроператора, лицензии на осуществление страхования или лицензии на осуществление банковских операций либо признания такой организации банкротом.

 

Законопроектом уточняются сроки установления размера финансового обеспечения ответственности туроператора: 3% (на 2017 год), с 2018 года 5% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма.

 

Также вводится уточнение понятия даты страхового случая, если туроператор публично не заявил о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Такой датой является день принятия Ростуризмом решения об исключении туроператора из реестра.

 

Законопроектом предлагается уточнить, что к требованию о выплате по договору или договорам страхования ответственности туроператора или денежной суммы турист или иной заказчик могут прилагать копии указанных в данной статье документов.

Данная норма связана с тем, что порой турист не может предоставить оригиналы документов одновременно в несколько страховых компаний, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

 

Также законопроектом предлагается определить срок (три рабочих дня), в течение которого страховщик или гарант обязан проинформировать Ростуризм о получении первого требования туриста или иного заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии в отношении конкретного туроператора.

Уточняется, что деятельность туроператора прекращается по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

 

Согласно законопроекту, туроператор освобождается от финансового обеспечения своей ответственности в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора и возмещения реального ущерба туристам или иным заказчикам из фонда персональной ответственности туроператора при достижении им максимального размера.

 

Законопроектом предусматривается, что средства резервного фонда предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории РФ.

Расходование средств резервного фонда, в том числе на выплату или возврат взносов членам объединения туроператоров в сфере выездного туризма, не допускается, за исключением уплаты обязательных платежей, связанных с получением дохода от размещения средств резервного фонда и платы за ведение банковского счета, на котором размещаются средства резервного фонда, указывают авторы проекта закона.

 

Между тем, как отметил в интервью нашему порталу, комментируя принятие в первом чтении нового законопроекта, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, «с принятием этих поправок ничего революционного не произойдет. Они готовились еще в ноябре прошлого года, но были приняты в первом чтении только сейчас».

 

При этом эксперт заметил, что принятие поправок в первом чтении еще не значит, что именно в таком виде закон будет принят: «Профильные комитеты Государственной Думы будут давать свои поправки, так что к третьему чтению закон может измениться до неузнаваемости».

 

В числе важных для турбизнеса моментов нового законопроекта г-н Мохов отметил отмену доверенности, которая требовалась агентству для заключения договора от имени туроператора: «Это повлияет на документооборот туроператоров, нужно будет подстроиться под новый закон».

При этом эксперт напомнил, что с 1 января 2018 года вступит закон об электронных путевках, который также внесет заметные изменения в работу как туроператоров, так и турагентов.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72