Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 ноября
Туризм связал культуру и экономику

Туристический бизнес впервые стал полноправным участником завершившегося вчера Санкт-Петербургского международного культурного форума


Основным итогом состоявшегося в Петербурге в период с 15 по 19 ноября VI Санкт-Петербургского международного культурного форума стало закрепление туризма в его основной программе: впервые появившись в прошлом году, в этом он стал полноправным участником события и привлек массу внимания со стороны специалистов, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

В программе форума 2017 года оказалось не меньше десятка крупных событий сферы туризма, которые в общей сложности посетили около трех тысяч профессионалов. Причем они касались как узкоспециальной тематики (например, координационного совещания глав туристических ведомств под эгидой Министерства культуры РФ), так и общих проблем (в частности, вопросов взаимопонимания ТИЦев и турфирм).

Причем замминистра культуры РФ Алла Манилова, «рулившая» процессом, не скрывала: подведомственный ей туризм нужно рассматривать в жесткой «сцепке» с деятельностью культуры, не забывая и об его экономике.

 

И если в основной программе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума его главным зарубежным партнером стала Япония, в сфере туризма первую скрипку играла Австрия.  

Например, подводя итоги перекрестного Года туризма Россия-Австрия, Алла Манилова особо подчеркнула, что «этот год стал только началом масштабного сотрудничества двух стран и благодаря ему нам удалось создать платформу для совместного движения вперед».

 

По ее словам, за девять месяцев 2017 года количество отправляющихся в Россию граждан Австрии возросло на 33%, а число российских туристов в этой стране увеличилось на 40%.

При этом заместитель министра науки, исследования и экономики Австрии Элизабет Удольф-Штробль тоже подчернула, что «успех перекрестного Года туризма превзошел наши ожидания», но его достижения оценила скромнее, оценив прирост турпотока из России в +25%. Правда, при этом пообещала открыть в Петербурге австрийский туристический офис.

 

Обе стороны намерены расширять сотрудничество: Австрия провела на форуме массу больших мероприятий, в первую очередь рассчитанных на представителей регионов России. В частности, стороны заверили в реализации ранее заявленного двустороннего маршрута «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии» (в связи с чем в сотрудничестве двух стран 2018-й объявлен Годом музыки), а в 2019-м намерены посвятить усилия молодежному сотрудничеству.

 

При этом российская сторона особо интересуется опытом Австрии в деле организации туризма как сферы экономики, а также развитием сельского туризма. В частности, Алла Манилова отметила внимание России к австрийской модели развития стандартов туризма, а также остановилась на опыте межрегиональных соглашений, которые в 2017-м подписали целый ряд регионов Австрии и РФ.

 

Что касается других туристических событий форума, в его рамках состоялись V Международный фестиваль спортивных и туристических фильмов «Золотая вершина», «круглый стол», посвященный нестандартным подходам к реализации инструментов туризма и даже деловой завтрак, на котором обсуждались перспективы такого направления, как гастрономический туризм.

 

В целом участники события отметили, что с каждым годом туристическая часть Санкт-Петербургского международного культурного форума становится все более значимой и разнообразной. В частности, на следующем форуме в 2018 году появится секция, посвященная туристической журналистике и всем проблемам, которые связаны с продвижением и популяризацией территорий через СМИ.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72