Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 ноября
Президент подписал закон о введении в России системы tax free
Эксперты обсуждают введение в нашей стране системы возврата НДС на покупки, совершаемые иностранными туристами, которая начнет работать уже в конце декабря

Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет иностранных граждан правом на возврат НДС по покупкам, совершенным на территории России (tax free). Документ, принятый Госдумой 16 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, опубликован на официальном портале правовой информации

 

Согласно подписанному закону, право вернуть НДС получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Для получения tax free нужно будет приобрести товары в течение одного дня на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Для получения возмещения товары должны будут вывозиться через пункты пропуска, перечень которых установит Правительство РФ.

Возврат НДС не планируется распространять на подакцизные товары.

 

При обсуждении и принятии законопроекта в первом чтении в Госдуме планировалось, что ко второму чтению правительство определит места расположений организаций розничной торговли, участвующих в пилотном проекте по tax free, и перечень таких организаций. В поправках ко второму чтению было уточнено, что механизм tax free будет распространяться на покупки при приобретении товаров в организациях розничной торговли, включенных в утвержденный Минпромторгом России перечень таких организаций.

 

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных технических положений, для которых установлен иной срок вступления в силу — 1 октября 2018 года.

Таким образом, отмечают наблюдатели, на практике вся система заработает лишь после того, как в нашей стране пройдёт чемпионат мира по футболу, именно во время которого въездной турпоток в Россию заметно увеличится. 

  

Между тем ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина высказала мнение, что «введение tax free вряд ли будет напрямую способствовать увеличению турпотока в Россию. Наша страна — не направление для шопинга, иностранцы не едут к нам целенаправленно на распродажи, как россияне едут, например, в Европу на рождественский шопинг».

В то же время, по ее словам, возможность вернуть НДС, несомненно, будет стимулировать покупки иностранных туристов, в первую очередь из Китая, и, соответственно, увеличивать их траты в России, а это один из показателей развития туристической отрасли в любой стране.

 

В свою очередь, генеральный директор компании  Intourist – Thomas Cook Леонид Мармер отметил в интервью нашему порталу: «Мы относимся к этому решению положительно, тем более, что разговор о введение tax free в России шел уже несколько лет».

При этом г-н Мармер обратил внимание на то, что система tax frее в первую очередь коснется  туристов из стран Азии и Южной Америки: «Восточные страны – самый растущий сегмент туристического рынка. К нам едут не только из Китая, но и из Южной Кореи, Таиланда, Японии, Вьетнама. А в Латинской Америке уже 11 стран имеют безвизовый въезд в Россию».

Эксперт оценивает систему tax free как хороший фактор для привлечения туристов из этих стран. Однако новшество, по его словам,  скорее всего не станет причиной заметного роста турпотока, а будет лишь «приятным бонусом» к пребыванию в нашей стране. Как показывает опыт других стран, ввод системы возмещения НДС нигде не повлиял на увеличение турпотока, но положительно повлиял на стоимость покупок, сделанных туристами, - считает он.

 

По мнению г-на Мармера, именно шопинг в России сам по себе  является привлекательным в основном для китайских туристов: «Они тратят во время турпоездки очень много средств, больше, чем стоимость турпакета. Покупают янтарь, украшения, брендовые часы, кожгалантерею и одежду. И они будут активно пользоваться tax free.

Туристов из Ирана и Индии российский tax free тоже заинтересует, поскольку в наших столицах товарный ассортимент больше, чем у них. Что касается Латинской Америки, то, несмотря на растущие экономики этих стран, туристы оттуда не всегда достаточно обеспечены, чтобы делать дорогие покупки».

 

Эксперт также напомнил, что в соответствии с нынешней концепцией введения системы tax free, пилотными городами проекта станут Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Но какие именно магазины будут выбраны системой, еще неизвестно.

«Системой заложено ограничение – чек покупки должен быть не менее 10.000 рублей. А это немалая сумма, и это не сувениры. Кроме того, туристу нужно будет оплатить все свои покупки в одном месте и получить после этого  купон на tax free. В итоге в выигрыше от новой системы  окажутся большие торговые центры».

/TOURBUS.RU  

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72