Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 ноября
Туроператор «Вэст-Лайн Тревел» объявил о «невозможности выполнить свои обязательства»

АТОР, «Турпомощь» и туроператоры комментируют фактическое банкротство компании, работавшей на рынке более 20 лет


Вчера вечером на сайте столичного туроператора «Вэст-Лайн тревел»  появилась следующая информация:

«В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Вэст-Лайн тревел» вынуждено объявить о прекращении своей деятельности. Прекращение деятельности связано с сильным падением спроса на туристский продукт. 
Пострадавшим туристам и иным заказчикам туристского продукта советуем обращаться с требованиями о выплате страхового возмещения в страховую компанию «Согласие».
Телефон: 8(495)7390101. Адрес:  Москва, ул. Гиляровского, д.42»
.

 

По информации, размещенной ранее на сайте,  туроператор присутствовал на рынке с 1996 года. Компания работала как на массовых и развивающихся азиатских направлениях, так и на нишевых. В портфеле оператора были такие направления, как ОАЭ, а также Вьетнам, Шри-Ланка, Мальдивы, Сейшелы, Индия, Маврикий, Филиппины, Непал, Камбоджа, Кения, Танзания, Австралия и Новая Зеландия.

 

Согласно информации Ростуризма, ООО «Вэст-Лайн тревел» находится в реестре туроператоров под номером РТО 017754. Компания застрахована в СК «Согласие» на 50 млн рублей (договор с 01/09/2017 по 31/08/2018). Кроме того, «Вэст-Лайн тревел» сделал взнос в фонд персональной ответственности. Его размер, согласно данным на сайте Ростуризма, составляет 1 432 869 рублей.

  

В страховой компании СК «Согласие», в которой застрахована гражданская ответственность туроператора "Вэст-Лайн тревел", между тем сообщают, что руководство туроператора не выходит с ними на связь.

«Информация о количестве пострадавших туристов неизвестна, поскольку туроператор не выходит на связь со страховщиком», - сообщил Михаил Челпанов, директор департамента СК «Согласие».    «На данный момент, от туристов туроператора "Вэст-Лайн тревел" заявлений на выплату не поступало», -  добавили в страховой компании.

 

Между тем стало известно, что глава компании гражданин Пакистана Зулфикар Таяб, вероятно, уже находится за границей.

 

В то же время, как сообщает АТОР, принимающая  дубайская компания «Аль Халидия» ранее получила от приостановившего свою деятельность туроператора "Вэст-Лайн тревел" финансово необеспеченную  платежку.

Как отмечает гендиректор Space Travel Артур Мурадян (группа компаний «Аль Халидия»), «Мы работали с West-Line travel только по предоплате. Ранее они направили нам платежку на заезды туристов сегодня и завтра, но деньги так и не пришли. Отели не смогут селить туристов бесплатно», - говорит г-н Мурадян.

 

Он считает, что аналогичные сложности возникнут у туристов сегодня и завтра не только в ОАЭ, но и по всем направлениям, где работал туроператор. Вероятно, оплачивать проживание туристам придется повторно, а затем обращаться за компенсациями в страховую компанию. Артур Мурадян пояснил, что речь идет о небольшом количестве туристов – заезды от West-Line travel даже в ОАЭ были единичными. При этом он также сообщил, что туроператор работал и с другими принимающими компаниями, - сообщает АТОР.

 

При этом, пo данным АТОР, «Вэст-Лайн тревел» работал с регулярной перевозкой. Участники рынка считают, что у туристов, уже пребывающих на отдыхе, не должно возникнуть проблем с возвращением – билеты должны быть оплачены.

 

Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» и член президиума правления Альянса туристических агентств, между тем отмечает, что  произошедшее типично для отечественного туррынка: «Попытки нишевых игроков играть одновременно и в узких нишах, и на массовых направлениях, таких как ОАЭ или Вьетнам, которые сейчас уже освоены или активно осваиваются крупными туроператорами, неизбежно приводят к такому результату.

В сегодняшних условиях таким компаниям, по моему мнению, если у них нет ресурсов на то, чтобы стать многопрофильными региональными игроками, лучше вообще не заниматься массовыми направлениями и перепозиционироваться.

Выбор в общем-то небольшой - менять стратегию или закрываться. Дело в том, что спрос на туристический продукт на массовых направлениях как раз не падает, а растет, но небольшие компании не могут этим ростом воспользоваться. И поэтому для таких компаний лучше сократить бизнес и остаться только там, где есть свободные ниши – даже если продаж там будет меньше и придется уволить часть сотрудников».

 

Между тем, как сообщает «Интерфакс», объединение «Турпомощь" пока не располагает информацией о количестве пострадавших туристов туроператора "Вэст-Лайн тревел". Как заявил глава "Турпомощи" Александр Осауленко, «Турпомощь» в курсе и уже этим занимается. Мы выдали информацию турагентам. Телефоны компании пока молчат. Мы и Ростуризм отправили запросы по прямым адресам. Письма дошли, но ответа пока нет".

 

В то же время вчера вечером АТОР сообщил, что число пострадавших туристов "Вэст-Лайн тревел" пока оценивается в 150-170 человек.

«У "Вэст-Лайн тревел"  было оформлено порядка ста страховок для выезжающих за рубеж. Таким же может быть число туристов, которые находятся на отдыхе или вылетают в ближайшее время. С учетом того, что туроператор свернул активные продажи, теоретически общее количество туристов, которые купили туры от "Вэст-лайн тревел", может составить около 170 человек», — говорится в сообщении АТОР.

Наш портал следит за развитием событий.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72