Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 ноября
В Петербурге утвердили новую «пятилетку» туризма
Наши эксперты комментируют идею городских властей по активному развитию в Северной столице новых видов туризма

На состоявшемся вчера заседании городского правительства государственная программа «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» на 2018-2023 годы утверждена с общим объемом финансирования в 4,3 млрд рублей, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

В своем выступлении губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сразу же расставил  акценты, подчеркнув, что «тема туризма очень важна для города». «Работа в этой сфере в последние годы ведется очень активная, и она требует перевода на плановую основу, – заявил он. – А чтобы создать условия для привлечения средств в туризм, нужна именно государственная программа».

 

В свою очередь, представивший новую пятилетку туризма руководитель профильного ведомства Смольного Андрей Мушкарев сообщил, что разработка госпрограммы обусловлена как раз необходимостью формирования системного подхода к развитию туристической отрасли. «Главные ее задачи – содействие развитию туристической и транспортной инфраструктуры, расширение спектра туристических услуг и создание благоприятных условий для устойчивого развития туризма», – подчеркнул он.

 

Что касается сути программы, то она включает в себя три подпрограммы («Развитие и совершенствование инфраструктуры туристской дестинации», «Диверсификация туристского предложения с учетом соблюдения принципов устойчивости туризма» и «Формирование и продвижение мета-бренда Санкт-Петербурга»), каждая из которых финансируется по-разному. И если на первую предусмотрено выделение всего 116 млн рублей, вторая «съест» в течение нескольких ближайших лет 2,740 млрд.

 

Тем самым инициаторы подчеркивают: город будет ставить на развитие новых видов туризма и снижение роли сезонного фактора.  Для чего акценты постепенно станут смещать с культурно-познавательного направления на событийный, деловой и медицинский виды туризма. А центральная задача пятилетки туризма - укрепление его роли как драйвера роста экономики города с соответствующим увеличением к 2023 году доли в ВРП до 6%.

 

Масштабы программы велики: в соответствии с ней в Петербурге запланированы строительство речного порта, создание региональной морской круизной компании, туристической полиции и появление новых конгрессно-выставочных центров.

Вместе  с тем представители туристического бизнеса оценивают цель через пять лет достигнуть уровня в 8 млн туристов как не слишком амбициозную.

«Власти Петербурга не раз заявляли, что даже при существующей инфраструктуре город мог бы принимать гораздо больше гостей – назывался показатель даже в 17 млн человек, - отмечают в профессиональной среде. – Поэтому ставить задачу увеличения турпотока до 8 млн в течение ближайших пяти лет как-то странно».

 

Что касается смещения акцентов в сторону новых видов туризма, все считают их перспективными, но пока мало «раскрученными» и не слишком готовыми для массового «пакетного» потребления. «В этих направлениях, для того чтобы превратить идею в реально продаваемый на рынке турпродукт, надо еще очень много работать», - считает, к примеру,  Константин Онищенко, президент Российской ассоциации медицинского туризма.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72