Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 ноября
Россияне отправились за американскими визами в соседние страны
Наши эксперты комментируют спрос на зарубежные поездки с целью получения неиммиграционных виз в США

Все консульства США в России полностью возобновили выдачу гражданам России неиммиграционных виз, которые не требуют собеседования. Об этом сообщила представитель американского посольства в Москве Мария Олсон, которую цитирует ТАСС.

Представитель дипмиссии США пояснила при этом, что консульства не могут обрабатывать такое же количество виз, как раньше из-за сокращения штата. Ранее о нехватке персонала, которая приводит к задержке выдачи американских виз россиянам, заявлял посол США в России Джон Хантсман.

Напомним, в июле Москва потребовала от Вашингтона сократить  число сотрудников американских дипмиссий на российской территории до 455 человек. Позднее США объявили, что ужесточают выдачу виз в России.  В итоге 21 августа выдача неиммиграционных виз российским жителям была приостановлена.

 

Между тем ситуация с ограничением выдачи россиянам туристических виз в США в России привела к тому, что россияне создали очередь за визами в консульствах других стран. Об этом рассказала РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина и подтвердили, в частности, в посольстве США в Эстонии.
По данным бюро консульских отношений Госдепа США, сейчас срок ожидания собеседования в посольстве в Москве для получения неиммиграционной туристической визы составляет 85 календарных дней. Для студентов срок ожидания в очереди на собеседование составляет 36 дней, для получателей других типов неиммиграционных виз — 53 дня.

По информации РСТ, записаться в Москве на подачу документов на неиммиграционную визу в США невозможно из-за отсутствия мест, поэтому туроператорам приходится перенаправлять клиентов в другие страны. По ее словам, чаще всего российские граждане обращаются за визами в консульства Латвии, Эстонии и Грузии. Быстрее всего американские визы выдают россиянам в Киеве, но туда никто не хочет ехать, добавила пресс-секретарь РСТ.

Ближайшая дата на собеседование для получения неиммиграционной визы США в Эстонии — 19 декабря, сообщили на минувшей неделе РБК в местном посольстве. «Но, возможно, получится записаться и раньше. Нужно постоянно проверять, может, например, появиться место на следующей неделе», — сказали в посольстве США в Эстонии. Собеседник РБК добавил, что для получения визы после собеседования обычно приходится ждать около трех—пяти дней.

 

В столицах соседних государств в сентябре запись на подачу визы в консульствах США для граждан других стран велась в среднем на пять–семь дней вперед, но на прошлой неделе в Риге записывли, по данным РСТ, только на конец декабря, в Таллине — на 5–10 декабря. В Тбилиси запись открыта на декабрь, а в Ереване на собеседование можно попасть через три недели. Чтобы совместить получение визы с отдыхом, некоторые грузинские туроператоры уже разработали специальные винно-визовые туры, отмечают в РСТ.

Маргарита Бабаян, руководитель Совета партнерства Visit USA Russia, комментируя нам информацию о том, что россияне активно едут в соседние страны для оформления визы в США, рассказала, что «действительно, туристы, которые впервые оформляют визу в США, сейчас делают это в других странах, поскольку в Москве записаться на собеседование проблематично.

Те туристы, которые оформляют визу в США повторно (виза закончилась в течение 11 месяцев), могут сделать это и в России.

Самой удобной страной для российских туристов для оформления визы в США является Армения, поскольку въезд в страну разрешен по российским паспортам. Оформляют визу российские туристы также в Латвии, Эстонии, Польше, Казахстане, кто-то едет для оформления визы во Францию, на Кипр, Израиль. В последнем за дополнительную плату визу можно получить за один день.

 

При этом говорить о том, что россияне создают очереди за визами в консульствах США в других странах, я бы не стала. Все-таки таким  способом получают визу те туристы, которые сильно заинтересованы в поездке (возможно,  они едут по работе или  к родственникам). Так что это, конечно, не массовая история, поскольку среднестатистический турист, столкнувшись с проблемой получения визы в США, просто переориентируется на другое направление». 

Дмитрий Арутюнов, генеральный директор туроператора «Арт-Тур», в свою очередь заявил, что «в связи с тем, что записаться на собеседование в Москве практически невозможно, туристы принимают решение оформлять визу в соседних странах, например в Грузии и Армении. Кто-то оформляет тур в эти страны, другие едут самостоятельно на пару дней.  При этом я считаю, что вся эта ситуация  - нонсенс».  

 

Отметим, что, по данным Национального туристического офиса США, за первое полугодие 2017 года США посетило 72,8 тыс. туристов из России — на 26,5% меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72