Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 ноября
Госдума поддержит продление льготных ставок НДС для внутренних перелетов

Наши эксперты обсуждают, поддержит ли планируемая мера внутренний туризм


Вчера Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о продлении на три года - до конца 2020 г. - действия ставки НДС в размере 10% на внутрироссийские авиаперевозки, сообщает ТАСС.  Законопроект был инициирован Правительством РФ.

Согласно документу, предлагается до 1 января 2021 г. продлить срок применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% при реализации услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа.

 

По действующему законодательству такая льготная пониженная ставка для внутренних авиаперевозок должна применяться до 1 января 2018 г. При этом для авиарейсов в Крым до 1 января 2019 г. установлена нулевая ставка НДС.

По подсчетам правительства, принятие законопроекта приведет к уменьшению доходной базы федерального бюджета в 2018 г. на 31,8 млрд руб.

 

Сергей Зенкин, президент группы компаний "Роза Ветров", комментируя информацию о вероятном продлении льготной ставки НДС для авиаперевозок по России, заявил нам: "На мой взгляд, эта мера больше направлена на поддержку авиакомпаний, но не клиента, которого как  раз таки и надо поддержать. В чем должна выражаться поддержка? В создании пакетированного продукта, куда также войдет и перевозка.

А пока что это разовая мера, которая не окажет никакого влияния на рынок. К тому же я, например, не вижу, что эта льготная ставка как-то отражается на билетах".

 

"С одной стороны, это хорошая новость, поскольку наблюдается тенденция развивать внутренние авиаперевозки в целом и внутренний туризм в частности, однако сумма эта не настолько существенна, чтобы повлиять на принятие решения при выборе региона для отпуска, к тому же сохраняется тенденция к росту  стоимости билетов", - отметила, в свою очередь, Оксана Китель, коммерческий директор компании "КРиСТ".

 

Наконец, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", отметил, что, "несмотря на то, что мы не первый год обсуждаем обнуление ставки НДС для внутренних перелетов, мы рады хотя бы тому, что ее продлят. Это позволит перевозчикам удерживать цены на уровне этого года, в противном случае в следующем году мы бы зафиксировали рост цен на авиабилеты на уровне 18%.

 

При этом важно отметить, что в этом году стоимость внутренних перелетов снизилась на 7-8%, но произошло это не благодаря ставке НДС, а за счет общих рыночных условий (увеличение объема невозвратных тарифов, появление безбагажных тарифов). Потому я не думаю, что продление льготной ставки НДС  что-то изменит кардинально.

Теоретически бюджетные тарифы должны стимулировать спрос, но макроэкономические условия гораздо важнее. Туристы не стали получать больше денег, и для многих  разница в 700 рублей не играет роли, поскольку основной суммы на перелет у них все равно нет".

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72