Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 ноября
Казанский туристический форум определил ориентиры будущего развития туризма

Kazan Tourism Forum - 2017 собрал в столице Татарстана несколько сот специалистов туризма из десятков регионов России и зарубежных стран


Вчера и сегодня в Казанском ГТРК «Корстон» проходит «IV Kazan Tourim Forum – 2017. Ориентиры Будущего». Форум - значимое международное мероприятие для всех участников туристического бизнеса России, которое проходит раз в два года. Тема форума в этом году: “Комплексное управление туристскими территориями”.

Форум, который организован при поддержке Федерального агентства по туризму и правительства Республики Татарстан, собрал на одной площадке несколько сот слушателей и десятки спикеров из числа руководителей органов исполнительной власти в сфере туризма регионов Российской Федерации, директоров крупных российских и зарубежных компаний, работающих в сфере туризма и гостиничного бизнеса, представителей СМИ.

 

Среди официальных лиц на открытии  первого дня форума присутствовали  Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра РТ, и Сергей Иванов, председатель Государственного комитета РТ по туризму.  В открытии второго дня форума принял участие Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму.

 

В зачитанном на открытии форума приветствии от имени государственного советника РТ, первого президента республики Минтимера Шаймиева, в частности, говорилось: «Отрадно, что столь крупное международное событие проходит именно в Казани и по традиции собирает лучших экспертов в области туризма.

Республика Татарстан располагает богатейшим историко-культурным наследием. Сочетание культурных взаимовлияний разных народов, проживающих в республике, а также двух основных религий - ислама и христианства - определяет уникальность наших мест, своеобразие культурных и исторических традиций.

Уверен, что форум станет эффективной площадкой для обмена опытом и результативного взаимодействия всех заинтересованных сторон, принятия решений, способствующих дальнейшему успешному развитию отрасли».

 

Участников форума ждет насыщенная деловая программа.  Основой деловой части первого дня  стала тема «Инвесторы в туризме: где вы и что вам мешает развиваться в сфере туризма», в рамках которой спикеры рассказали о проблемах в организации процесса инвестирования в туризме, почему инвесторы не идут в сферу туризма и как это исправить. Также участников ждали интересные дискуссии на темы: «Туристические территории. От теории к революционным решениям» и «Туризм за городом».

 

В ходе первого дня форума Сергей Иванов, председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму, представил опыт развития туристической инфраструктуры республики. По словам спикера, в прошлом году республику посетило 2,9 млн туристов, а в этом году в Татарстане ждут уже свыше 3 млн гостей.

Особенно впечатляет рост турпотока в наиболее популярные города региона. Рост туризма в Великий Болгар - в 10 раз, а в Свияжск - в 50 раз! (до полумиллиона туристов в год).

Как отметил г-н Иванов, в последнее время проведено брендирование Татарстана, разработаны бренды Свияжска, Великого Болгара. 
Сергей Иванов высоко оценил опыт, полученный Казанью и Татарстаном во время проведения в этом году игр Кубка конфедераций, и рассказал о подготовке региона к приему Чемпионата мира по футболу в следующем году.

Тему продвижения российских курортов и управления ими продолжила Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор». Она отметила интересный тренд: развитие инфраструктуры курорта позволило сделать его всесезонным. В итоге, теперь курорт Роза Хутор зимой принимает 800 тыс. гостей, а летом – уже 1,1 млн туристов. Другой тренд - рост прямых продаж. В структуре продаж Розы Хутор на них приходится около 80%.


О плюсах и особенностях работы музейных и природных объектов под эгидой ЮНЕСКО участникам форума рассказали выступающие из разных стран - Ирина Аникина, заместитель директора музея-заповедника "Кижи", Ленка Беранкова, ведущий маркетолог Леднико-Валтицкого комплекса в Чехии, и Шандор Фабиан, советник по туризму посольства Венгрии.

В их докладах, в частности, отмечалось, что принадлежность туристического объекта к списку всемирного наследия ЮНЕСКО, с одной стороны, существенно повышает туристскую привлекательность, а с другой – накладывает строгие ограничения на его развитие и реконструкцию. Также подчеркивалось, что для увеличения туристской привлекательности таких объектов на первый план выходят сохранение их аутентичности и возможности приобретения туристами новых навыков, например обучение ремеслам в ходе мастер-классов.

 

Сегодняшний второй, заключительный день форума проходит под девизом «Туризм в будущем: как не остаться за бортом» и  посвящен вопросам управления человеческим капиталом. Фокус сегодняшних сессий  направлен не только на политику в области взращивания профессионалов индустрии, но и на вопросы создания для них достойных условий работы внутри страны. 

А завершающая сессия казанского турфорума сегодня посвящена грамотному формированию и презентации  туристического контента.

/ TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72