Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 ноября
Турция изменит принципы субсидирования чартерных программ

Наши эксперты комментируют заявление министра туризма Турции о том, что теперь приоритет при субсидировании чартеров будет оказываться программам в низкий сезон и рейсам крупных операторов


Турция  готовит изменения в программу по субсидированию топливных расходов международных компаний, привозящих туристов на курорты и в города страны, - сообщает АТОР.

По информации ассоциации, по традиции последних лет, по завершении летнего сезона турецкое правительство определяется с объемами финансирования так называемой «топливной программы» на следующий год, называя помимо сумм и аэропорты, за доставку в которые иностранных туристов и будут производиться выплаты. Среди этих воздушных гаваней, в том числе, важные для российского рынка аэропорты Антальи, Аланьи, Даламана и Бодрума.

 

На 2017 год по «топливной программе» был выделен бюджет примерно $30 млн. Стандартная сумма компенсации за топливо составляет $6 тыс.;  за самолет вместимостью более 200 пассажиров, который привезет не менее 150 туристов, платят на 30% больше - около $7,8 тыс.

Турецкое правительство субсидировало не только чартеры, а по факту любые рейсы, которые были целиком выкуплены туроператорами. При этом в текущем  году, в отличие от прошлых сезонов, Турция платила субсидии за рейсы в течение всего года, а не на «крыльях сезона».

 

Однако, по информации АТОР,  на 2018 году Министерство туризма и культуры Турции готовит новую программу субсидий. Основные ее параметры пока не объявлены, но глава ведомства Нуман Курталмуш, по крайней мере, подтвердил, что субсидии на будущий год выделяться будут.

Выступая на конгрессе Ассоциации индийских туристических агентств в Даламане, министр Куртулмуш заявил, что разработка «новой топливной программы, реализуемой при поддержке Министерства финансов, практически завершена».

 

«Мы подготовили новый пакет поддержки. Сегодня этот проект обсуждается Министерством финансов. Затем он будет представлен премьер-министру. И мы надеемся, что обновленная программа поддержки рейсов получит его одобрение и будет  продолжена. Программа будет рассчитана, в первую очередь, на низкий сезон.

Во-вторых, мы предложим модель, которая будет оказывать более солидную  поддержку нашим партнерам. Мы увеличим суммы выплат по мере увеличения количества групп», - сообщил Курталмуш.

По информации турецких СМИ, объявления параметров программы стоит ждать во второй половине ноября, наряду с утверждением бюджета самого Министерства туризма и культуры.

 

Как отмечает АТОР, из приведенной информации могут следовать два вывода. Во-первых, слова про «первую очередь» применительно к низкому сезону дают надежду на то, что субсидирование рейсов туроператоров в высокий сезон будет продолжено, но, возможно, с рядом дополнительных условий.

Во-вторых, скорее всего в новом варианте «топливной программы» будет представлена дифференцированная схема выплат, которая будет выгодна прежде всего туроператорам с большими объемами на направлении (то есть тем, кто отправляет «больше групп»).

  

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», комментируя информацию о том, что в 2018 году Турция отдаст приоритет низкому сезону при субсидировании чартеров, заявил, что «это логичное и правильное решение. В высокий сезон туристы в любом случае поедут в Турцию, а вот спрос в низкий сезон, конечно, нужно стимулировать.

Если рейсы в низкий сезон будут субсидироваться, это положительно отразится на потоке, туристы, если им предложить привлекательные цены, с большим удовольствием поедут в Турцию и в ноябре, и в марте».

 

Татьяна Парфенопуло, замдиректора компании «Скидка Тур», в свою очередь, отметила, что «туристы едут в Турцию в низкий сезон, и едут хорошо, но вот рейсов не хватает, и как раз субсидирование здесь может помочь, особенно если это снизит цены. Опять же, большинство отелей зимой закрыты, поэтому рейсов, может быть, и начнет хватать, а вот с подтверждением мест в отелях могут возникнуть проблемы. И к тому же здесь многое зависит от Египта, если Египет вернется, то зимняя Турция не будет востребована у россиян».       

 

Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт тур», выразила схожее с коллегами мнение. Эксперт отметила, что «если цены на перелет в низкий сезон будут привлекательными, то это безусловно простимулирует поток, туристы с большим удовольствием воспользуются возможностью посетить Турцию по хорошим ценам. Мы и сейчас отмечаем интерес к Турции в низкий сезон».  

/TOURBUS.RU

 

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72