Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 июля
В древнем Александрове появилась новая туристическая достопримечательность
В бывшей опричной столице торжественно открылся  Цветаевский сад

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, принимающий в год до 30 тыс. туристов, является одной из главных достопримечательностей Александрова - бывшей Александровской слободы, которая во времена Ивана Грозного на протяжении 17 лет была фактической столицей Руси.
В минувшую субботу к музейному комплексу добавилась еще одна часть, которая, несомненно, добавит ему привлекательности в глазах посетителей — мемориальный Цветаевский сад. Это  первый подобный сад, открытый за сто с лишним лет в Александрове, - сообщает наш специальный корреспондент.
«За этот ад, за этот бред, пошли мне сад на старость лет», - писала в эмиграции Цветаева, часто приезжавшая в Александров, где в 1916 — 1917 гг. жила с мужем ее сестра Анастасия. Вообще в творчестве обоих сестер флора, всевозможные растения — рябина, бузина, жимолость, яблоня - занимают весьма заметное место.
Все они высажены на территории сада, разбитого по проекту молодого ландшфтного дизайнера Владислава  Льянова на месте заболоченного пустыря напротив музея, и фактически объединившего три музейных здания.
Проект сада выиграл в 2008 г. первую премию на конкурсе «Музей в меняющемся мире», проводимом Фондом Владимира Потанина.
Сад представляет собой двухуровневую площадку, разделенную невысокой подпорной стенкой из природного камня. Верхняя часть предназначена для различных музейных мероприятий, в том числе концертов уже достаточно известного фестиваля камерной музыки имени Сергея Коршункова — местного скрипача, соседа Цветаевых.
Нижний сад — типичная площадка для отдыха с бассейнами, декоративным мостиком и площадками для отдыха, соединенная с верхней лестницами и пандусом для инвалидных колясок.
Посетителей саду и музею может добавить не только ежегодный фестиваль камерной музыки, но и регулярные выступления солистов Большого театра, с которым давно сотрудничает Александров, где, как известно, происходит действие популярной оперы «Царская невеста».
«Теперь наш музей состоит фактически из четырех частей — двух «цветаевских», экспозиции «Александров — 101-й километр» и сада, - рассказывает директор музея Лев Готгельф. - Но и проблем много: недавно в мемориальном доме, где жили Цветаевы, в двух местах обвалился потолок, и для туристов он теперь недоступен.
Денег гранта не хватило и на вторую очередь сада, которая должна появиться над живописным речным обрывом. Нам передана только земля, и теперь площадь «цветаевского уголка» в центре Александрова составляет около гектара. Может быть, в потоке туристов отыщется потенциальный инвестор?»
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72