В 2017 году в Турции зафиксировано 125 случаев со смертельным исходом среди туристов из России. Об этом сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, на которого ссылается РИА «Новости»
«Это очень много», - подчеркнул глава ведомства, заметив, что Турции нужно предпринимать все необходимые меры с точки зрения мирового опыта для того, чтобы сокращать число летальных случаев.
Напомним, что на днях в ходе заседания российско-турецкой рабочей группы по туризму в Анталье глава Ростуризма также сообщил, что ведется работа « по подготовке нового межправительственного соглашения по развитию туризма между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Дело в том, что предыдущее соглашение было подписано в 1995 году, с тех пор прошло 22 года, условия развития туризма изменились, в связи с чем требуется обновление нормативно-правовой базы".
По мообщению Ростуризма, одной из ключевых тем этого заседания стало развитие сотрудничества в области безопасности туризма, повышения качества туристских услуг, обеспечения прав и законных интересов туристов.
"Обсуждались также оказание юридической помощи и государственного содействия российским туристам, получившим вред жизни и здоровью в результате несчастных случаев или умышленных противоправных действий третьих лиц на территории Турецкой Республики, обеспечение личной безопасности несовершеннолетних российских граждан в бассейнах и на пляжах отелей Турции, разработка и продвижение новых страховых продуктов, направленных на повышение уровня безопасности пребывания российских туристов в стране", — сообщает Ростуризм.
"Очень сложно комментировать подобные темы, потому что они не подкреплены фактами, - говорит между тем Татьяна Парфенопуло, замдиректора компании "Скидка Тур". - Откуда взялась такая цифра? Пусть нам расскажут, что случилось с этими туристами?
Никаких страшный аварий или крушений лайнеров не было... Где и что делали эти 125 человек?
Вероятно, мы опять имеем дело с необходимостью увеличивать потоки на внутренние курорты, но почему это происходит за счет других стран, а не собственных усилий? Если мы говорим о Турции, то меры предосторожности должны соблюдать туристы. Сами турки и так делают всё, что могут: - в отель просто так не попадёшь, на пляжах следят, на курортах тоже много полиции".
Луиза Глухова, генеральный директор компании "Грейт Тур", солидарна с коллегой. Эксперт напоминает, что "турецкая сторона обеспечивает полную безопасность нашим туристам и обвинять их в ее отсутствии я бы не стала. Да, бывают несчастные случаи, но во многих из них виноваты сами туристы. Опять же среди моих туристов никаких негативных ситуаций не происходило. Мне бы тоже хотелось получить более детальную информацию о погибших, причинах тех или иных ситуаций".
"Как бы Ростуризм не пытался призвать туристов не отдыхать на зарубежных курортах, сделать этого не получится. И здесь нужно системно подходить к развитию внутренних курортов, развивать инфраструктуру, создать конкурентный продукт, чтобы турист мог выбирать. Сейчас же выбор туристов очевиден и это не курорты России", - заключил Денис Ладыгин, генеральный директор компании "ЛД-тур".
/TOURBUS.RU