Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 октября
Петербург готов взять планку в семь миллионов туристов
Эксперты комментируют оптимистичные  итоги лета и прогнозы по  результатам года, обнародованные Комитетом по развитию туризма Северной столицы

Подводя итоги прошедшего летнего сезона, руководитель сектора региональных и международных проектов Комитета по развитию туризма Петербурга Александр Мартынов уверенно заявил, что рубеж в семь миллионов въездных туристов будет в этом году взят, -  сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Выступая на круглом столе для экскурсоводов и гидов-переводчиков Петербурга, он констатировал, что в первом полугодии рост количества посетивших город туристов составил не менее 4% и есть все основания полагать, что он продолжится. «Цифры радуют, и мы надеемся, что положительная тенденция сохранится и дальше, позволив превзойти результат 2016 года, когда в Петербурге побывало 6,9 млн туристов», - отметил чиновник.

 

Основания для оптимизма действительно есть - так как за девять месяцев аэропорт Пулково обслужил 12,6 млн пассажиров (на 23,8% больше показателя за аналогичный период 2016 г.), а пассажирский порт «Морской фасад» принял за навигацию 2017-го 562,69 тыс. пассажиров (на 23% больше, чем в 2016 г.).

Причем в Пулково поток пассажиров на внутренних воздушных линиях за 3 квартала вырос на 19,5% (до 7,65 млн человек), а на международных увеличился больше чем на 31% и достиг объема почти в 5 млн.

 

«Особенно быстрыми темпами продолжают расти такие направления, как Китай и Иран», - отметил Евгений Ильин, коммерческий директор управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС). С учетом общих тенденций в Пулково заявляют: по итогам 2017 года число обслуженных в аэропорту пассажиров вырастет не менее чем на 20% и впервые в его истории достигнет объема в 16 млн человек.

 

Как показывает статистика Городского туристско-информационного бюро (ГТИБ), за 9 месяцев 2017 года его павильоны приняли 168 тыс. обращений, из которых 86 тыс. пришлось на русскоязычных туристов и 82 тыс. - на иностранцев. Отмечая, что, по сравнению с 2016 годом, общее число обращений снизилось на 2,9%, Александр Мартынов подчеркнул, что это вовсе не означает падения интереса к Северной столице.

 

«Скорее это говорит о том, что к нам стали приезжать более подготовленные гости, которые меньше нуждаются в помощи», - считает он. При этом «наземная» тенденция обращений в ГТИБ «бьется» с аналогичной в воздухе: количество русскоязычных туристов снизилось на 7,7 %, а вот иностранных - увеличилось на 2,7%. И что особенно отрадно, в Петербурге постепенно расширяется узкий летний сезон, поскольку, по данным ГТИБ, его пик хотя и приходится по-прежнему на май-сентябрь, доля «низкого» сезона (т. е. за пределами этого периода) уже выросла с 17% до 23% годовой посещаемости.

 

Что касается дальнейшего увеличения объемов приема в Петербурге, то мнения на этот счет расходятся. И если руководитель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев рост до уровня в 17 млн гостей считает вполне возможным, глава компании «Мир» Валерий Фридман в способностях приема в Петербурге такого числа туристов сомневается.

 «Уже в прошлом году город сталкивался с существенным дефицитом номерного фонда и огромными очередями в основных музеях, которые уже не справляются с наплывом туристов, - замечает он. – И если основной сезон не будет растянут во времени, а инфраструктура туризма (включая не только отели, но и транспорт, систему сервиса и прочее) не будет расширена, попытка наращивать объемы приведет к ухудшению качества обслуживания гостей».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72