Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 октября
Россия присоединяется к странам, запрещающим туристам фотографирование с применением дронов

Любителям делать красивые панорамные съемки теперь придется непросто


На состоявшейся на днях в Петербурге встрече с журналистами начальник отдела в сфере использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания Ространснадзора по СЗФО Василий Сизов заявил, что «полеты беспилотных летательных аппаратов над Петербургом полностью запрещены». И выяснилось, что как в России, так и в других странах мира туристу, желающему заполучить красивые виды сверху, придется непросто, - сообщает наш корреспондент в Снверной столице.

 

Василий Сизов пояснил: несколько лет назад в Петербурге был принят региональный документ, который полностью запрещает использование любительских  дронов. «Запрашивать специальное разрешение на полет такого летательного аппарата вы можете, но вероятность получения разрешения сводится к нулю», – констатировал он.

 

Что касается России в целом, то с весны этого года действует закон, согласно которому любой беспилотник весом от 250 гр до 30 кг должен быть поставлен на учет – иначе за его запуск вне помещения физическое лицо запросто может схлопотать штраф в размере до 5 тыс. рублей, а юридическое – до 500 тыс.

Причем, по признанию Василия Сизова, «механизма постановки беспилотников на учет у нас до сих пор нет», а вот случаи наказания административными штрафами уже есть.

В частности, в Петербурге их уже 13, а в Краснодарском крае, по словам Василия Сизова, уже превышает тысячу.  

 

В связи с чем эксперт Михаил Голубков заявил, что «будущее за беспилотниками, а у нас, вместо того чтобы четко выстроить систему их учета и разрешить полеты хотя бы на определенных площадках, пошли по пути запретов». «

Очевидно, что в борьбе за очень перспективное направление выиграет не та страна, которая строит лучшие дроны, а та, которая сумеет юридически правильно разрешить их использование», – делает он вывод.

Причем речь идет не только о доставке беспилотниками почты и еды из магазинов, но и их применения в качестве «воздушных фотоаппаратов» и видеокамер, вполне актуального для сферы туристического бизнеса.

 

Вместе с тем проблема использования дронов характерна не только для России. В частности, буквально на днях власти Таиланда ввели не только обязательную регистрацию радиоуправляемых беспилотников любого размера и типа, но и уголовную ответственность за отсутствие регистрации. В специальном заявлении по этому поводу сообщается, что отсутствие регистрации дрона теперь грозит его владельцу штрафом в размере до $3 тыс. и/или пятилетним тюремным сроком.

Связано это с тем, что, по экспертным оценкам, в стране уже используются 50 тыс. беспилотников, из которых в Управлении гражданской авиации зарегистрированы только 350. И получается, что не только курить, но и запустить собственный дрон путешественнику в Таиланде нельзя – за это можно сесть в тюрьму.

 

С учетом того, что законы, регулирующие полёты дронов, во всех странах мира разные и динамично меняющиеся, блоггер и путешественник Анил Полат даже создал интерактивную карту мира, отметив для большинства стран уровень лояльности властей к запуску БПЛА.

По его данным, до настоящего времени запрещен (либо очень жестко регламентирован) запуск любительских дронов практически во всех странах арабского мира, в Индии, Непале, Таиланде, на Шри-Ланке и еще в десятках государств, в которых за невинное, казалось бы, занятие, можно схлопотать не только крупный штраф, но и тюремный срок.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72