25 октября
Ространснадзор считает, что в «зоне риска» находятся еще до десяти российских авиакомпаний
Наши авиаэксперты комментируют заявление главы надзорного ведомства Виктора Басаргина

заявил глава ведомства Виктор Басаргин в ходе прошедшей в столице пресс-конференции. "Проверки по авиакомпаниям мы проводим регулярно, но называть компании, которые являются нарушителями, я бы сейчас не стал", — сказал он.
Вместе с тем он подтвердил, что несколько авиаперевозчиков по критериям ведомства находятся в "зоне риска". "Компании, за которыми мы следим в режиме непрерывного мониторинга, — их порядка 6-10. На их деятельность мы смотрим напряжённо", — добавил г-н Басаргин.
Говоря об авиакомпании "ВИМ-Авиа", деятельность которой была приостановлена в сентябре из-за финансовых проблем, глава Ространснадзора отметил, что только в этом году ведомство выполнило несколько ее проверок в части обеспечения транспортной безопасности — как плановых, так и внеплановых.
Активная фаза перевозок пассажиров проблемной авиакомпании была завершена в середине октября, и ее дальнейшая судьба зависит от решения кредиторов, - добавил спикер.
Комментируя это заявление, наш авиаэксперт отметил, что «нужно четко понимать, по каким критериям Ространснадзор проводил проверки авиакомпаний. Без этого сложно комментировать эту тему.
Если мы говорим о финансовом состоянии перевозчиков, то, действительно, есть компании, которые испытывают проблемы. Задача регулирующих органов – разобраться в ситуации и не допустить повторения истории «ВИМ-Авиа».
«История с «ВИМ-Авиа» дала повод для проверки нестабильных авиакомпаний. Естественно, те компании, которые ведут рискованный бизнес, как это делали «ВИМ-Авиа», рано или поздно уйдут с рынка. В целом же авиарынок сейчас консолидируется, крупные перевозчики создают альянсы.
При этом на рынке уже не остается монополистов, что является положительным моментом», - отмечает еще один наш авиаэксперт.
«Ространснадзор сейчас выясняет, какие авиакомпании являются недобросовестными, и мы их в этом полностью поддерживаем. Ситуация с «ВИМ-Авиа» показала, что отсутствие должного контроля за финансовым состоянием перевозчиков может привести к плачевным результатам.
Называть сейчас слабые компании нет смысла. Нужно принять меры, которые в дальнейшем не позволят допустить повторения ситуаций с «ВИМ-Авиа», - заключил наш эксперт.
/TOURBUS.RU
|