Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 октября
ЭТО ЛЮБОПЫТНО: Спустя 1500 лет в Эфес вернется море

Наши эксперты обсуждают, вызовет ли интерес наших туристов грандиозный проект «Античный канал в Эфесе», который турецкие власти собираются завершить уже через год


В Турции ради туристов готовы вернуть древнему городу море, которого там не было полторы тысячи лет,– cообщает сегодня АТОР.

Согласно информации ассоциации, в ближайшее время в рамках проекта  «Античный канал в Эфесе» будет восстановлен древний порт, когда-то соединявший античный город Эфес с морем. Для того чтобы Эфес, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,  опять «обрел море», к нему пророют канал длиной 6,1 километра. Канал будет открываться  600-метровым  входом  шириной 30 метров, предназначенным для яхт. Примерно через 150 метров от входа в канал будет создана марина.

В ходе строительства канала будет использовано 620 тыс. свай. А каменные блоки, которыми будут покрыты стены канала, стилизуют под «античность», присущую Эфесу.

 

Считается, что новый канал позволит расширить экскурсионные возможности Эфеса, а также будет привлекать состоятельных туристов, которые путешествуют на собственных яхтах.

 

Эфес – «город Артемиды» - был заложен на берегу Эгейского моря и являлся крупнейшим портовым центром древности. Однако в VI веке н. э. море стало отступать, и гавань обмелела, что стало одной из причин упадка Эфеса. Довершили дело оползни и землетрясения, засыпавшие  руины  города песком и надёжно сохранившие его для будущих археологов. Теперь к остаткам древней гавани Эфеса опять «подведут» море.

Сегодня Эфес – самый большой античный город в Турции, который сохранился до наших дней, одна из самых посещаемых достопримечательностей в стране. Ежегодно в Эфесе бывают более миллиона туристов. 

Знаменит Эфес благодаря Храму Артемиды – одному из семи чудес света, построенному в 550 году до н.э. архитекторами Деметрием и Пеонитом. 

По легендам, в Эфесе жил и проповедовал апостол Павел, и, возможно, здесь написал свое Евангелие апостол Иоанн. Также есть и предания, что в Эфесе провела последние годы жизни Дева Мария.

 

«Эфес  у российских туристов востребован в составе  самой популярной  двухдневной экскурсии  с побережья Антальи «Античный город Эфес и нерукотворные белоснежные террасы Памуккале». Отдельные экскурсии в    Эфес - также лидер продаж на Эгейском побережье,  кроме того, это  обязательный пункт больших экскурсионных программ по Турции. 

Безусловно, с  появлением марины экскурсионные возможности расширятся. Туристам можно будет предложить практически новый продукт - совместить историю с прогулкой по живописному Эгейскому морю и  морским пикником. Кроме того, это привлечет большое количество  возвратных туристов, которые до этого  были в Эфесе, но  захотят взглянуть на достопримечательность под новым углом», - рассказала нам Лариса Аханова, PR-директор туроператора TEZ Tour.       

 

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», напротив, выразил сомнение относительно роста интереса российских туристов к Эфесу после открытия порта. Эксперт рассказал, что «российские туристы, как показывает практика, не летают в аэропорт Измира.  Лет 10-15 назад мы пытались популяризировать на российском рынке курорт на Эгейском море Кушадасы, но так и не смогли.

Новые возможности Эфеса будут интересны, скорее всего, круизным туристам и туристам из Западной Европы, у российских же туристов экскурсионные туры не так востребованы, в общем объеме продаж на них приходится лишь 5%».    

 

Наконец, Татьяна Парфенопуло, замдиректора компании «Скидка Тур», также усомнилась в том, что новый проект привлечет дополнительный поток российских туристов.

По ее словам, «Эфес – достаточно популярное туристическое место, и те, кто хотел, там уже побывал, а те, кто не собирался, не изменят свое мнение после открытия там марины. Конечно, если туда сможет подходить круизный лайнер, то круизные компании включат Эфес в свои программы и Эфес будет принимать больше туристов.

Туристы же, которые приехали в Турцию  за пляжным отдыхом, не станут тратить пляжный день для того, чтобы посмотреть на восстановленный порт в Эфесе».

 

Наконец, как отметили в компании «Натали Турс», «Новый канал должен по идее расширить экскурсионные возможности Эфеса, и проект будет интересен в любом случае, но не думаем, что он существенно увеличит количество туристов.

Эфес посещает и так очень много путешественников. Возможно до 5% клиентов добавится, но и это – маловероятно, поскольку все, кто приезжает в регион Кушадасы, где находится Эфес, и так посещают эту достопримечательность.

Отельная база в Кушадасы – не очень большая, здесь много европейцев, но и свой объем российских клиентов данный курорт получает в полном объеме».

/TOURBUS.RU

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72