Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 октября
АТОР рассказал, как нужно изменить рынок чартерных авиаперевозок
Пресс-конференция с участием исполнительного директора АТОР и ведущих туроператоров прошла в российской столице

Вчера в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на туристическом рынке после остановки деятельности авиакомпании "ВИМ-Авиа" и предложениям АТОР, которые направлены на повышение прозрачности рынка чартерных авиаперевозок.

В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, президент группы компаний "Спектрум" Евгения Конколь, заместитель генерального директора компании "TUI Россия" Александр Сирченко.

 

Как отметила в начале своего выступления г-жа Ломидзе, последнее совещание в Росавиации с участием туроператоров показало, что авиационные власти готовы слушать предложения туроператоров по регулированию чартерной перевозки.

Как сообщила спикер, «наши предложения касались повышения прозрачности информирования всех сторон, участвующих в чартерной перевозке — авиакомпаний и туроператоров. Чтобы не было ситуаций, как с "ВИМ-Авиа", которая несколько переоценила свои возможности по объемам перевозки.

И повышать прозрачность надо не за месяц до начала сезона, а за 5-6, чтобы туроператоры и перевозчики понимали планы друг друга. Эта прозрачность возможна только на площадке некоей межведомственной комиссии".

 

По словам Майи Ломидзе, АТОР предложил также создать фонд для чартерных перевозчиков. "Сразу после появления этого предложения среди отраслевых экспертов развернулась дискуссия: почему регулярные перевозчики должны платить. Мы предлагали создать фонды только для компаний, занимающихся чартерными перевозками. Фонд, касающийся чартерной перевозки — это идея, лежащая на поверхности", — добавила она.

Третий блок предложений, по ее словам, касался регулирования ответственности сторон при выполнении чартерных рейсов.

 

В свою очередь, заместитель генерального директора компании «TUI Россия» Александр Сирченко выразил надежду, что Минтранс учтет предложения туротрасли и "те системные ошибки, которые в последнее время приводят к краху то одной, то другой авиакомпании, будут наконец решены. И что будут внесены изменения в действующее законодательство, устранены правовые коллизии, допускающие подобные ситуации".

 

При этом, как отметила, в свою очередь, президент группы компаний "Спектрум"  и вице-президент АТОР  Евгения Конколь, «цены на отдых в зимнем сезоне и межсезонье не должны измениться из-за ухода "ВИМ-Авиа". Но вот на следующее лето вполне возможно, что цены повысятся процентов на десять. Во-первых, создание фонда для чартерных перевозчиков приведет к небольшому, но повышению стоимости билетов. Недостаток емкостей для перевозки – тут действует закон рынка, чем меньше предложения и больше спрос, тем это дороже.

Кроме того, российские авиакомпании приостановили в последние годы закупку техники. Но может быть, сейчас они ее увеличат, тогда цены не изменятся".

  

При этом, по ее мнению, туроператоры столкнутся с дефицитом емкостей на авиационном рынке в следующем летнем сезоне, если будет открыт Египет. "В последние годы количество российских авиакомпаний уменьшилось. Емкости стали меньше. Если зимой появится Египет, то в зимнем сезоне коллапса не будет, а вот летом он возможен по полной программе, если ситуация не изменится. Это сложный комплекс вопросов, которому должны уделить внимание и регулятор, и перевозчики, и туроператоры", — сказала она.

 

Наконец, отвечая на вопрос одного из журналистов, какое влияние окажут на туррынок последние события в Каталонии, Майя Ломидзе заявила: «Вопрос с Каталонией решится сегодня-завтра, пока сохраняется неясность в развитии события. От того, как они будут развиваться, зависит их влияние на туррынок. Пока оно минимальное, зимой Каталония не входит в число популярных направлений у организованных туристов. Поэтому на зимний сезон эти события влияния не окажут, но однозначно окажут на летний".

При этом эксперт посоветовала туристам "не волноваться преждевременно" относительно будущих поездок в Каталонию.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72