Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 сентября
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России системы tax free

По мнению экспертов, долгожданное появление в нашей стране магазинов tax free заинтересует прежде всего китайских туристов


На вчерашнем заседании  Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет иностранных граждан правом на возврат НДС по покупкам, совершенным на территории России (tax free).

Право вернуть НДС получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Льгота распространяется на товары, приобретаемые у розничных продавцов, либо на товары, приобретаемые у иных налогоплательщиков, которые действуют на основании соглашения с организациями, осуществляющими розничную торговлю.

 

Для получения tax free товары должны будут вывозиться через пункты пропуска, перечень которых установит правительство РФ. Планируется, что возврат НДС не будет распространяться на подакцизные товары. Правительство РФ также вправе определить перечень других товаров, на которые tax free не будет распространяться.

 

Документом, подтверждающим право физлица на возврат НДС, помимо паспорта иностранного государства с отметкой о пересечении границы, будет чек на выплату налога с отметкой таможенного органа РФ. Перечень торговых организаций, которые будут иметь право выдавать такие чеки, утвердит Минпромторг.

 

Чек будет выдаваться в одном экземпляре по требованию покупателя при продаже ему в течение одного дня товаров на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Обратиться за возвратом налога физлица смогут в течение одного года с момента покупки товаров при условии их вывоза в течение трех месяцев со дня приобретения.

Также законопроект предусматривает предоставление торговым организациям вычета по НДС, который был ими исчислен для физлиц, получивших tax free.

 

Выступая вчера на заседании Думы, замглавы Минфина РФ Илья Трунин  добавил, что "Норму о возмещении суммы НДС иностранным гражданам предполагается реализовать в пилотном режиме. Это означает, что будет принят акт правительства, в котором будут определены места расположений организаций розничной торговли, участвующих в пилотном проекте и соответственно перечень таких организаций".

Он также сообщил, что систему возврата НДС целесообразно апробировать в нескольких аэропортах и морских портах в отдельных регионах России, где фиксируется наибольшее количество иностранных посетителей.

 

При этом идея об определении перечня организаций, участвующих в системе tax free, вызвала вопросы у ряда депутатов. В частности, первый зампред комитета по бюджету Госдумы Сергей Катасонов  заявил: "Два магазина, которые будут находиться на одной и той же улице. Один будет tax free давать, а другой не будет? Это явно неконкурентные условия"т.

 

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Айрат Фаррахов также предложил ко второму чтению доработать вопрос об уточнении критериев отбора компаний, имеющих право предоставлять tax free, так как законопроектом не определены требования соответствия.

 

При этом Минфин оценил дополнительные расходы федерального бюджета по возмещению НДС иностранным гражданам в 150-200 млн рублей в год. Расходы ФТС на введение tax free составят около 50 млн рублей, ФНС — 213,15 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно. Компенсировать расходы бюджета предполагается за счет увеличения туристического потока и роста объема розничного товарооборота.

 

Между тем ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина высказала мнение, что «введение tax free вряд ли будет напрямую способствовать увеличению турпотока в Россию. Наша страна — не направление для шопинга, иностранцы не едут к нам целенаправленно на распродажи, как россияне едут, например, в Европу на рождественский шопинг».

 В то же время, по ее словам, возможность вернуть НДС, несомненно, будет стимулировать покупки иностранных туристов, в первую очередь из Китая, и, соответственно, увеличивать их траты в России, а это один из показателей развития туристической отрасли в любой стране.

 

Возврат НДС с покупок, по словам Александра Макляровского, директора департамента въездного туризма компании "КМП-групп", может быть интересен разве что туристам из Китая и Японии, хотя число последних на сегодняшний день невелико. "Европейским туристам покупки в заявленных магазинах будут малоинтересны, поскольку в России цены на брендовые товары выше, чем в Европе, хотя порог возврата НДС в других странах чаще всего выше - около 160 евро.

Но в любом случае, такая мера увеличит доходы страны. При этом я не думаю, что в аэропортах у операторов системы в аэропорту будут стоять многочасовые очереди, как это происходит в других странах».


В свою очередь, Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», положительно оценивает инициативу введения системы tax free. Эксперт уверена, что « «Это достаточно положительный момент для иностранных туристов, особенно для обеспеченных азиатов и американцев, которые отдают предпочтение не брендовым вещам, которые могут приобрести дома, а серьезным, дорогим изделиям «а-ля Фаберже» или, например, изделиям из меха».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72