Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 сентября
Башкирия собирается в два раза увеличить число приезжающих туристов

Наши эксперты обсуждают, реально ли выполнить принятую в республике новую программу развития внутреннего и въездного туризма


Власти Башкирии приняли государственную программу развития внутреннего и въездного туризма на 2018-2023 годы, сообщила пресс-служба правительства республики в среду.

Согласно целевым показателям программы, к 2023 году объем реализации услуг в сфере туризма составит почти 26 млрд рублей, что на 59% выше, чем в 2017 году. Численность туристов, приезжающих в республику, вырастет с 950 тыс. до 1,5 млн человек (+57%), с учетом посетителей природоохранных территорий и экскурсантов достигнет 3 млн человек.

 

"В рамках программы будет реализован переход от точечного принципа развития туристской индустрии к кластерному. Опыт создания кластеров "Бурзянский", "Горные курорты Башкирии "Легенды Урала" и "Курорт-парк Аслы-куль" будет транслироваться на другие муниципальные образования", — говорится в сообщении.

Утвержденная программа также включает подпрограмму развития в регионе социального туризма. Она позволит обеспечить доступность туристских услуг для пенсионеров, инвалидов, воспитанников детских домов.

 

Как сообщалось ранее, по итогам 2016 года турпоток в Башкирию с учетом посетителей природных парков превысил 1 млн человек. Объем платных услуг в сфере туризма в прошлом году составил 17 млрд рублей, объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона — около 770 млн рублей.

Прохладное и дождливое лето привело к снижению туристического потока в Башкирию по итогам первого полугодия 2017 года почти на 10%. По прогнозу, по итогам года республика выйдет на прошлогодние показатели, в том числе, за счет улучшения погоды в конце лета и массового зимнего отдыха в горнолыжных центрах.

 

Комментируя нам эту новость, Ирина Астахова, директор офиса туров по России компании «Ванд», рассказала, что «Башкирия – интересный регион, и, конечно, его нужно развивать. Но для начала нужно определиться - на какого туриста будет рассчитан отдых здесь и естественно обратить внимание на развитие инфраструктуры, никто не поедет в регионы, где она отсутствует.

При этом я думаю, что Башкирия в любом случае не станет массовым направлением. Архитектурных и культурных достопримечательностей здесь мало, нужно делать акцент на активном,  эко-туризме, развивать сегмент санаторно-курортного отдыха. При правильном подходе у региона должно все получится».   

 

Михаил Романов, генеральный директор туркомпании «Орфей», заявил, что «Башкирия маловостребованное направление, туристы ассоциируют, например, Санкт-Петербург с Эрмитажем, Карелию с Кижи, а с чем ассоциируется Башкирия? Признаться. Я и сам затрудняюсь ответить на этот вопрос. У Башкирии  нет готовых брендов для культурного и познавательного туризма, их нужно создать.

Но я бы посоветовал Башкирии акцентировать внимание на активном отдыхе при планировании программ развития туризма в регионе».     

 

Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза Ветров», в свою очередь, напомнил, что «в советское время многие ездили в Башкирию, я тоже ездил туда кататься на лыжах, но времена изменились, клиент стал другим. Я положительно отношусь к решению Башкирии увеличить турпоток, но при этом для начала нужно понимать, какого туриста хочет привлечь регион, какой вид туризма развивать.

Мало продумать концепцию развития, важно еще и знать, сколько денег ты готов потратить на привлечение одного туриста и какого результата в итоге ты хочешь получить. Возьмем для примера Сергиев Посад, да ежегодно посещают его порядка 1,7 млн туристов, но все они экскурсанты, приезжающие сюда на один день. В итоге туристов мало, а денег у города не так уж и много.

В любом случае развивать регион надо. Здесь сработает так называемый эффект «низкого порога», когда при практически нулевых потоках любое увеличение будет значительным».

/TOURBUS.RU       


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72