Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 сентября
ЦИФРА НЕДЕЛИ: По данным Погранслужбы, выездной турпоток в первом полугодии вырос на 56%
Наши эксперты комментируют только что опубликованную статистику Погранслужбы РФ, которая по ряду направлений заметно расходится с показателями Росстата

Как сообщает сегодня РСТ, Пограничная служба РФ по итогам первого полугодия зафиксировала  6 млн 214,7 тыс. поездок за рубеж с целью туризма. При этом рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил заметную цифру - 56,5%. Это значительно больше, чем показали  опубликованные ранее в этом месяце данные Росстата, отмечает РСТ.

 

Напомним, что Росстат с 2014 года публикует статистику в соответствии с рекомендациями UNWTO, то есть «отягощенную» различными целями поездок – в числе туристических считают и деловые, и частные, и короткие образовательные, и медицинские. А Пограничная служба фиксирует цели пересечения границы отдельно, благодарю чему можно проследить историю развития «чистых» турпотоков.

Таким образом, по версии Росстата количество турпоездок за рубеж в первом полугодии выросло на 30%, а в десятке лидеров, помимо Турции, Китая и Таиланда, оказались Абхазия, Казахстан, Украина, Финляндия, Эстония, Польша и другие соседние государства с активными приграничными передвижениями.

 

Таким образом, отмечают в РСТ, топ-10 выезда, по данным Погранслужбы, «гораздо больше похож на правду с точки зрения турбизнеса и с прошлого года он мало изменился».

Как и ожидалось, Турция в этом году вернулась с 19-й на первую позицию, выбив из числа лидеров Тунис и Болгарию. Тунис с 9-й строчки опустился на 14-ю, потеряв 24,6% турпотока. Внутри десятки Испания со второй позиции опустилась на четвертую, Кипр с четвертой на восьмую, а Греция с седьмой на девятую. Эмираты поднялись с восьмой строчки на седьмую.

И впервые в десятку попал Вьетнам с ростом  43,5% – даже Турция не смогла ему помешать. Из топ-30 направлений отрицательную динамику показали только Тунис (-24,6%), Финляндия (-21%) и – в пределах статистической погрешности – Болгария (-3%). Даже Черногория, несмотря на майское  «предупреждение» МИДа,  сумела удержать турпоток из России и подросла на 10,6%.

 

Как отмечают в РСТ, здесь также сравнили данные по  выезду с целью туризма в «сомнительные» страны, которые, по версии Росстата, показали отличные результаты. В Абхазию, например, уже в первом полугодии, по статистике Росстата, был совершен 1 млн 668 тыс. якобы туристических поездок. А Пограничная служба зафиксировала лишь 10,9 тыс. поездок в этот регион с целью туризма. В Казахстан соответственно 1 млн 275 тыс. и 28,3 тыс., на Украину – 999 тыс. и 64 (!) поездки. В Южную Осетию, которая у Росстата занимает 22 место со 196 тыс. поездок, Пограничная служба зафиксировала  также лишь 42 поездки с целью туризма.

 

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор сети «Розовый слон», в беседе с нами согласился с данными Пограничной службы РФ о значительном росте выездного потока по итогам первого полугодия.

По его словам, «естественно, самый сказочный рост продемонстрировала Турция, которая в прошлом году отсутствовала, а в этом году активно принимает туристов. На самом деле, все популярные страны, пожалуй, за исключением Болгарии и Туниса, приняли в этом году заметно больше российских туристов, чем в прошлом. Подросла в том числе и Черногория, несмотря на то, что многие игроки отрицают этот факт.

Что касается приближающего зимнего сезона, то я прогнозирую самый большой рост на направлении ОАЭ, думаю, что объемы увеличатся примерно на 40% по сравнению с предыдущим годом. Причины известны – отсутствие Египта и бюджетность туров в ОАЭ». 

«Если с Турцией и Таиландом можно согласиться, то Китай в тройке лидеров все же по-прежнему вызывает вопросы к методологии подсчета выезжающих за рубеж», - говорит Мария Конабеева, директор по маркетингу TBS Group.

 

Римма Ильясова, коммерческий директор компании «Чайна Лайн», в свою очередь, отметила, что «Китай вероятно попал в тройку лидеров за счет Хайнаня, куда летают как регулярные перевозчики, так и чартеры по приемлемым ценам. Что касается материкового Китая, то здесь мы не можем говорить о росте, поскольку, начиная с мая, как только китайские туристы начали массово ехать в Россию, цены на перевозку стали запредельные, что не позволяло многим российским туристам отправиться в Китай.

Сейчас, когда турпоток из Китая ослабел, цены на билеты возвращаются на адекватный уровень, что сразу отразилось на продажах. Так, у нас хорошо набираются экскурсионные группы в КНР на сентябрь-октябрь».

/TOURBUS.RU

 

Выезд россиян за рубеж с целью туризма за первое полугодие 2017 г.

(по данным Пограничной службы РФ, тыс. поездок)



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72