Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 сентября
Минтранс разрешил электронные посадочные талоны
Наши эксперты обсуждают, насколько "упростит жизнь" авиапассажиров долгожданное  введение электронных посадочных документов  

Минтранс России утвердил приказ, который позволяет авиаперевозчикам оформлять посадочный талон в виде штрих-кода, направляемого на электронный носитель, говорится в сообщении на сайте ведомства, которое цитирует «Интерфакс».

«Утвержден приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила и Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров. Теперь посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, направляемого на электронный носитель (смартфон, планшет, иные устройства), указываемый пассажиром при бронировании перевозки», — говорится в сообщении.

 

При этом авиаперевозчик или его уполномоченный агент, как уточняет Минтранс, предоставляет пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту по маршруту перевозки посадочного талона, оформленного в электронном виде, а также размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

 

Кроме того, пассажир может самостоятельно распечатать указанный штрих-код на бумаге для его предъявления на досмотре.

"При прохождении досмотра службой авиационной безопасности проверка посадочных талонов может быть проведена путем их сканирования с экрана электронного носителя, предъявляемого пассажиром. Вся информация, получаемая таким образом, сохраняется в электронной базе данных досмотра службы авиационной безопасности", — говорится в сообщении.

Правда, в аэропортах, не располагающих необходимым оборудованием для использования электронных посадочных талонов, процедура прохождения досмотра останется прежней.

 

«Это общемировая практика, показывающая, что электронные посадочные талоны очень удобны для пассажиров. Поэтому, конечно, я положительно отношусь к этому нововведению в России. Это упросит прохождение аэропортовых формальностей.

Здесь есть только одна тонкость. Дело в том, что при прохождении контроля секьюрити контроля ставят штамп  на посадочный талон, если у пассажира оформлен мобильный талон, то его все равно нужно распечатывать на бумажный носитель. Оборудование для считывания электронных талонов есть пока только в аэропорту Шереметьево (терминал D)», - говорит наш авиаэксперт.   

 

«Однозначно для «продвинутых» пассажиров это будет удобно, но все сразу не происходит. Полагаю, доля пассажиров, предъявляющих электронный посадочный талон, будет расти постепенно. Для авиаперевозчиков - это снижение затрат, а для туристов – упрощение регистрации. Все в выигрыше», - отметил Илья Отькало, генеральный директор компании Tourex.me.

 

«Возможность оформления электронных посадочных талонов, безусловно, упростит жизнь пассажирам, сэкономит время и огромное количество бумаги. На самом деле плюсов очень много, осталось только, чтобы бухгалтерия в наших организациях начала принимать электронные билеты для отчетности, и тогда все будет просто замечательно», - считает еще один авиаэксперт.     

 

"Это абсолютно правильная и своевременная мера, и многие развитые страны давно к способу досмотра с помощью сканирования штрих-кода авиабилета уже пришли.  Это значительно ускоряет процесс досмотра пассажиров и их прохождения на борт самолёта.
 Кроме того, если у пассажира нет с собой никакого гаджета, он может  просто распечатать указанный штрих-код на бумаге для его предъявления на досмотре
", - заключила в беседе с нами Светлана Баранова, PR-директор туроператора BSI Group.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72