Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 сентября
«ПереДвижение-2017» собрало друзей в самом маленьком городе России
В конце минувшей недели в Чекалине Тульской области уже в шестой раз прошел Межрегиональный фестиваль «ПереДвижение», направленный на развитие туризма в малых исторических городах России

В минувшие выходные по инициативе НКО «Фонд развития малых исторических городов» и Совета общественного проекта «Настоящая Россия»   состоялся VI Межрегиональный фестиваль «ПереДвижение» -  открытый некоммерческий, музыкальный и мультимедийный арт-проект, направленный в первую очередь на развитие туристической отрасли в малых исторических городах России.  

 

 С 2012 по 2015 год «ПереДвижение» проводилось в Переславле-Залесском, на берегу Плещеева озера у Александровой горы. В минувшем году фестиваль состоялся близ Боровска в районе парка «Этномир», в нынешнем году было решено провести его в самом маленьком городе России — Лихвине (с 1944 года в честь Героя Советского Союза Александра Чекалина он носит его имя), население которого ныне насчитывает менее тысячи человек.

 

Городок Лихвин (Чекалин), находящийся на территории Суворовского района Тульской области и расположенный на высоком левом берегу Оки,  формально известен по летописям с XVI века, когда через него проходила одна из защищавших Москву засечных черт. Но по одной из версий, именно Лихвин был тем Козельском русских летописей, который выдержал героическую 49-дневную осаду во время татарского нашествия зимой 1238 года.

 

Фестиваль прошёл при поддержке министерств культуры РФ, Калужской и Тульской области, администраций Суворовского района Тульской области и муниципального образования Чекалин, факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, туристических компаний «Интурист», ANEX Tour, «Автородина», центра «Походники», Федерации рестораторов и отельеров России, общественного объединения «Лига караванеров» и ведущих профессиональных туристических СМИ.

 

Малые исторические города представляли делегации Венёва, Белёва, Крапивны, Дубны, Узловой, Кимовска, Одоева, Епифани, Ефремова, Черни, Богородицка, Бежецка, Боровска, Обнинска и Малоярославца. Общее количество участников фестиваля в несколько раз превысило количество жителей города — более двухсот человек самостоятельно приехали из Москвы.

 

Открыла программу фестиваля научно-практическая конференция по вопросам развития малых исторических городов и презентация туристического потенциала города Чекалин. Итогом конференции стал Протокол о предстоящей регистрации в Чекалине Лиги малых исторических городов Тульской области, который подписали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, глава администрации города Чекалин Ирина Усенкова, а также основатель и руководитель некоммерческого объединения «Фонд развития малых исторических городов» Юрий Щегольков.

«Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодным, что безусловно положительно повлияет на развитие города, вдохнет в него новую жизнь», - считает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. «Для нас как для инициаторов проекта -  это лишь первый шаг к началу возрождения города», - заявил г-н Щегольков.

 

«Возрождение самом маленького города России начинается сегодня с самых элементарных вещей -  установки лестниц, прокладки дорог, укладки нового асфальта, подведения электричества, расчистки территории», - считает глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин. В самом Лихвине (Чекалине) туристической инфраструктуры пока как таковой нет: ближайшие коллективные средства размещения есть только на территории  района - клуб-отель «Владимир», санатории «Лихвинские воды» и «Краинка».

 

Участники фестиваля выразили единодушное мнение, что в Чекалине есть отличный потенциал для создания нескольких музеев. Материалом для историко-краеведческого — помещения для него уже выделены — могли бы стать материалы раскопок на никогда не исследовавшемся археологами лихвинском городище. Московский археолог и историк Виктор Ивченков считает, что жители самого маленького города нашей страны просто ходят по археологическим сокровищам.

 

Основой для будущего художественного музея станут картины двадцати калужских, тульских и московских художников, прибывших на фестивальный пленэр — они были подарены городу. Специально к «ПереДвижению-2017» муромской художницей Марией Майстровой и боровским дизайнером Вячеславом Черниковым были созданы первые городские туристические сувениры и напечатаны открытки с видами города.

 

На фестивале было положено начало бессрочной акции «Помоги маленькому городу» - она адресована жителям Москвы, самого большого города страны. Председатель Лиги караванеров Андрей Артюхов передал в дар школе саженцы декоративного кустарника, который украсит городские улицы и скверы. В рамках фестиваля прошла и благотворительная акция «Туризм с открытым сердцем» - сбор средств для больных детей, проживающих в хосписе «Дом с маяком».

 

В рамках фестиваля прошёл также автопробег по малым историческим городам Тульской и Калужской областей, организованный туристической компанией «Автородина» и пресс-центром НКО Фонд развития малых исторических городов - на «ПереДвижении» было аккредитовано более 50 средств массовой информации из Москвы и близлежащих регионов.

Участники автопробега, особо отметившие хорошее качество дорог в Тульской области, помимо «ПереДвижения», за два дня посетили несколько малых исторических городов, поселений и усадеб: Перемышль, Одоев, Белёв, Крапивну, станцию Козлова Засека, усадьбы Поленово и Ясная Поляна.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72