Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 сентября
Роспотребнадзор намерен наказать турагентства, не сообщавшие о вирусе Коксаки

Наши эксперты комментируют соответствующее заявление главы ведомства, а также обсуждают, как оно отразится на рынке


Как сообщила РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Анна Попова, ведомство  опросит туристов, заразившихся на отдыхе в Турции Коксаки, предупреждали ли их в турагентствах о вирусе. Она отметила, что будет добиваться самого строгого наказания для организаций, которые не уведомляли клиентов.

 

«Сегодняшняя ситуация говорит о том, что и после 11 августа - после того, как были введены специальные меры, - туристы, выезжавшие в Турцию, возвращаются заболевшие сами или с больными детьми, которых мы вынуждены снимать с самолёта, принимать меры, и таких случаев у нас не один, а уже больше 10», - рассказала г-жа Попова.

 

 Глава Роспотребнадзора уточнила, что турагентства должны были в обязательном порядке уведомить россиян о рисках заражения вирусом Коксаки в Турции. Если же этого сделано не было, ведомство намерено принять меры в отношении туроператоров. Кроме того, ведомство следит за развитием 12 судебных дел. Согласно искам туристов, туроператор отказался в досудебном порядке возвращать средства россиян.

«Пока ещё не истекли сроки, когда компания может вернуть деньги добровольно или заменить тур по договорённости, какая-то часть туроператоров и компаний идёт навстречу, какая-то - нет», - пояснила г-жа Попова.

Напомним, что ранее Минздрав РФ выпустил памятку по распространяющемуся в Турции вирусу Коксаки.

 

«Информация о вирусе Коксаки появилась не сегодня, и, конечно, все туристы, которые покупали путевки в Турцию, были предупреждены об этом вирусе, но наше дело предупредить, а не запретить туристам ехать в ту или иную страну. Роспотребнадзор решил проверить агентства, как всегда, после того, как все уже произошло. Не исключаю, что после такой информации туристы, которые заразились и были предупреждены, сейчас скажут, что не получали никакой информации.

Каким образом можно проверить агентство? Никто диктофонных записей не вел, документально не подтверждал», - прокомментировала нам эту новость Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт Тур».

    

«Мы предупреждали туристов, которые ехали в Турцию, о вирусе коксаки, так же как и предупреждали туристов, которые ехали в Крым и Сочи, о том, что вирусы есть и там. При этом туристы не отказывались ни от одного направления, ни от другого. Напомню, что в этом году в Сочи было много заболевших, но информацию об этом будто специально умалчивают. Сложно комментировать, ну решил Роспотребнадзор проверить агентов – пусть проверяет», - отметила Наталья Сухарева, директор туркомпании «Клуб Три кита».

  

«99% процентов турагентов, работающих в правовом поле, предупреждали туристов о вирусе Коксаки сразу после получения информации об этом, замечу, что делали они это под роспись, поэтому найти компании, которые не предупреждали туристов, будет очень сложно. Роспотребнадзор должен  был сделать такое заявление и сделал, может быть, и агентства-нарушители будут найдены», - заключил Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор сети «Розовый слон».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72