Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 сентября
Ростуризм готов передавать сведения о туроператорском демпинге в ФАС и Роспотребнадзор

Наши эксперты разошлись в оценке эффективности новой меры по борьбе с демпингом, предложенной главой Ростуризма


Ростуризм не исключил, что начнет передавать данные о демпинге туроператоров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Роспотребнадзор — сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на заявление руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

«Я думаю, что получив эту информацию, мы сумеем и проводить беседы с туроператорами, и, может быть, передавать эту информацию в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор», - заявил г-н Сафонов в интервью информагентству.

 

Напомним, что проблема «борьбы с демпингом» стала активно обсуждаться туристичским ведомством после недавнего громкого банкротства TED Travel. 

Так, в конце минувшего месяца Ростуризма Олег Сафонов и чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Хюсейн Лазип Дириоз договорились о совместной выработке мер по противодействию демпингу на туристическом рынке,  - сообщила сегодня пресс-служба Ростуризма.

 

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор сети «Розовый слон», комментируя нашему порталу заявление Ростуризма о возможной передаче данных о демпинге туроператоров в ФАС и Роспотребнадзор, заявил, что «это заявление, на мой взгляд, так и останется на уровне заявления. Демпинг – это рыночная ситуация и бороться с ним невозможно, я больше 25 лет работаю в туризме и все это время идет «бесполезная борьба» с демпингом.

Что касается Роспотребнадзора, то заниматься выявлением демпинга ведомство не будет, поскольку это не входит в его обязанности. Если же мы говорим о ФАС, то здесь вообще интересная ситуация. Дело в том, что ФАС как раз следит за тем, чтобы на рынке была конкуренция, выступает против ценового сговора игроков, а там где есть конкуренция всегда будет демпинг. Для ФАС неприятне будет тот факт, что все туры продаются по единой высокой цене, чем тот факт, что кто-то продает их дороже, а кто-то дешевле».

 

Максим Приставко, заместитель генерального директора туроператора «Джет Тревел», в свою очередь, отметил: «Я положительно отношусь к инициативе Ростуризма, поскольку всем известно, что демпинг губит любой рынок, в том числе и туристический. Даже, я бы сказал, его в первую очередь.

ФАС – серьезная организация и могла бы оказать существенную помощь в этом вопросе, ведь демпингующие компании своими низкими ценами вытесняют с рынка других игроков, а это как вопросы, которые решает антимонопольное ведомство. Так что мы очень надеемся, что будут разработаны методики по выявлению и борьбе с компаниями, продающими туры по заниженным ценам».

 

Наконец, Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро тур», отметил в беседе с нами: «Я отношусь к этому заявлению, как к простому набору слов, который не имеет под собой прочной основы и не будет чем-то большима. Да, я согласен, что бизнес нужно контролировать, отслеживать деятельность туроператоров и их финансовые возможности. Но я не согласен с тем, что ФАС сможет выявить недобросовестных игроков и каким-то образом повлиять на оздоровление рынка.

Нам нужен компетентный контролирующий орган, который будет получать достоверную, актуальную информацию о деятельности компаний. Пока у нас такого органа нет, к сожалению. И в тоге, у нас по-прежнему есть компании, которые ведут туроператорскую деятельность, не входя даже в Реесстр».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72