Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 сентября
На курортах Красной Поляны наконец-то появится единый ски-пасс

Туроператоры обсуждают, как повлияет на турпоток решение объединить единым ски-пассом три сочинских горнолыжных зоны


Впервые в предстоящем зимнем сезоне на три горнолыжных курорта Красной Поляны будет продаваться единый ски-пасс, - сообщает сегодня АТОР.

Решение о создании единого ski-пасса для трех горных курортов Сочи было принято еще в январе текущего года. Глава правительства Дмитрий Медведев тогда поручил руководству НАО «Красная Поляна», ООО «Роза Хутор», ПАО «Газпром» разработать и реализовать механизм внедрения единого электронного носителя для посещения всех зон горнолыжного катания в Красной Поляне.

 

Как отмечают в АТОР, в прошлые сезоны отсутствие единого ски-пасса создавало массу неудобств туристам. Посетители были вынуждены использовать несколько видов транспорта, чтобы добраться до курортов, перебраться с одной трассы на другую, в то время как в Европе единый ски-пасс применяется не только на соседних горнолыжных комплексах, но и даже действует на территории соседних стран, например, на альпийских горнолыжных курортах Швейцарии, Франции и Италии. Такой формат позволяет туристам более грамотно планировать бюджет на отдых, выбирая подходящие трассы и объекты размещения.

 

Планируется, что в Красной Поляне туристам на выбор будет предложено несколько тарифов единого ски-пасса. В зависимости от периода использования: разовый (со сроком действия один день), сезонный абонемент (с момента открытия и до окончания горнолыжного сезона на одном из трех курортов) и абонемент на несколько дней (от двух до семи дней).

 

Единый ски-пасс, по которому будет доступно 153 км трасс, можно будет приобрести в кассах всех курортов Красной Поляны. Как ожидается, единый ski-пасс будет работать на базе платформы учета пользователей горнолыжных трасс SKIDATA, которая уже работает на горном курорте «Горки Город».

По предварительным данным, период настройки системы запланирован с сентября по ноябрь 2017 года. 15 ноября 2017 года специалисты SKIDATA планируют провести обучение сотрудников горных курортов по работе с системой. Запуск запланирован на декабрь 2017 года.

 

Большинство прошенных нами туроператоров назвали это решение правильным и своевременным, хотя не обошлось и без доли скептицизма.

«В последний зимний сезон, если турист хотел прокатиться на трассах каждого из курортов, ему приходилось платить за это более 7000 рублей за весь день. Это дорого, даже в сравнении с зарубежными горнолыжными курортами. Если единый ски-пасс будет гораздо выгоднее по цене, тогда можно рассчитывать на повышение спроса», - отметили в пресс-службе Национального туроператора «АЛЕАН».

 

«Единый ски-пасс – необходимая мера, если мы хотим увеличивать потоки. Горнолыжные курорты Сочи пользуются ажиотажным спросом, который нужно обеспечивать. Курорты уже загружены практически на 100%, и для того, чтобы расти дальше, обязательно нужно принять меры по ски-пассам и расширению зоны катания, - говорит Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм Тревел». – В противном случае туристы начнут переориентироваться на другие направления (уже сейчас мы фиксируем повышенный интерес к Приэльбрусью), а также активно возвращаться на европейские курорты».

 

«Для того, чтобы предотвратить обратный отток туристов на европейские горнолыжные курорты, жизненно необходимо расширить курорты Красной Поляны, альтернативы которым по «раскрученности» и инфраструктуре на сегодняшний день в России нет. Лишь с помощью расширения горнолыжных возможностей произойдет развитие Сочи  как региона круглогодичного отдыха», - заявил, в свою очередь, Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел».

 

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», поддерживает коллег: «Здесь нужно действовать последовательно. Первый этап – это, конечно, введение единого ски-пасса, это чисто юридический вопрос о распределении доходов между курортами. Единый ски-пасс – это очень удобно, и его введение позволит снизить цены, ведь сейчас туристам приходится покупать два ски-пасса, если они хотят покататься на разных курортах.

 

Затем нужно двигаться в сторону объединения горнолыжных курортов, сначала произойдет объединение курортов «Роза Хутор» и «Горки Город», и только потом к ним присоединится «Газпром», поскольку это технически более затратно.

Пока единого механизма нет, но мы очень надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится».

 

Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа», напротив, считает, что введение единого ски-пасса кардинально не изменит картину. «Вероятно, единый ски-пасс будет обходиться лыжникам в разы дороже, чем локальные ски-пассы курортов, а потому и востребован не будет. К тому же курорты Красной Поляны выставляют на высокие даты просто заоблачные цены, и туристы, особенно на фоне укрепления рубля, начинают задумываться о необходимости посещения этих мест. Многие в прошлом сезоне предпочли им либо Приэльбрусье, либо европейские курорты. Смею предположить, что в следующем году Красная Поляна не досчитается значительного количества туристов», - считает эксперт.  

 

Отметим, что, по официальным данным, в минувшем зимнем сезоне отели горного кластера были заполнены на 98%. Самый большой из курортов – «Роза Хутор» - за весь зимний сезон посетило более 700 тысяч туристов.

/TOURBUS.RU

 



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72