Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 сентября
Конфликт в Мьянме – как реагирует туррынок?

Наши эксперты рассказали, как сказался на турпотоке конфликт между буддийской и мусульманской общинами Мьянмы, получивший широкий резонанс в последние дни


Международные туроператоры считают, что межконфессиональный конфликт в Мьянме (Бирме) может негативно сказаться на туристической репутации страны, - сообщает сегодня АТОР.  

Ассоциация напоминает, что за последние дни многолетний конфликт в штате Ракхайн на западе Мьянмы между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и немногочисленными мусульманами народности рохинджа, резко обострился. Свои дома в Ракхайне уже покинуло более 60 тысяч человек.

Напомним также, что вчера в центре Грозного прошел многотысячный митинг солидарности мусульман российского Северного Кавказа со своими бирманскими единоверцами.

 

МИД РФ между тем  не изменял своих рекомендаций по посещению Мьянмы.

По сообщению Департамента Ситуационно-кризисного центра МИД России (ДСКЦ),  «гражданам РФ стоит избегать посещений области  Ракхайн на западе страны, где происходят столкновения на этноконфессиональной почве». Кроме того, россиянам настоятельно советуют воздерживаться от  посещения любых публичных выступлений, демонстраций, а также «не фотографировать правительственные объекты, военных, полицейских или демонстрантов, не участвовать в политических дискуссиях с местными гражданами»

Кроме того, российские дипломаты обращают внимание, что в связи с тем, что иностранные граждане не обладают правом свободного перемещения по стране, «туристические объекты за пределами Янгона и Мандалая рекомендуется посещать в сопровождении гида или в составе организованной группы». «Для поездок в приграничные и закрытые территории необходимо заранее получить у местных властей официальное письменное разрешение», - напоминают в МИД.

 

Схожие рекомендации по Мьянме дали МИД Великобритании и Германии, призвав свои граждан избегать посещения районов конфликтов. Британские туроператоры, которые продают туры в Мьянму,  отмечают существенное снижение объемов продаж, в том числе на Новый год. Как отмечают на британском рынке, туристам «важны не только вопросы их личной безопасности, но и этические вопросы»: туристы не хотят ехать в страну, где разворачивается гуманитарная катастрофа.

 

В 2016 году Мьянму посетило почти  три миллиона иностранных туристов (-38% к 2015 году).  Статистика российских визитов неизвестна, но вряд ли она велика – всю долю туристов с дальнемагистральных рынков в Мьянме оценивают менее чем в 15%.

Чаще всего туристы едут в Мьянму, чтобы побывать в храмах Багана: в этом древнем городе более 2000 пагод.

 

Напомним также, что буквально на днях стало известно, что российская туристка  была приговорена в Мьянме к полугоду тюрьмы за отказ снять обувь в одном из храмовых комплексов. При этом, как сообщает местная пресса, россиянке еще «повезло»: максимальный срок наказания за подобное нарушение составляет пять лет.

 

«Это направление несомненно можно считать одним из экзотических видов отдыха, как пляжного, так и экскурсионного. Сравнить, конечно, с регулярными турами, например, по Китаю это направление нельзя, но определенный спрос все-таки на это направление есть, как у туристов, регулярно летающих туда из Москвы, так и у туристов, которые добавляют эту страну в свой маршрут, комбинируя ее с другими странами, -  рассказал нам  Евгений Глотов, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Чайна Тревел». – Вероятно, сложившаяся ситуация повлияет на интерес к самой стране не лучшим образом, так как все-таки ее нельзя назвать соседним с нами государством. Опять же, на данный момент у наших постоянных туристов, путешествующих регулярно в Мьянму, спрос остался прежним».

 

Анастасия Салтыкова, менеджер по направлению Мьянма компании «Ванд», в свою очередь, рассказала нам, что «происходящие события в стране никак не отразятся на желании туристов посещать Мьянму. Мы пока не можем комментировать ситуацию в Мьянме, поскольку только вчера запросили у партнеров информацию, но могу сказать, что мы не получили ни одного тревожного звонка, не было и аннуляций туров.

 

Мьянма – не массовое направление, поэтому и о заметном падении спроса тут говорить не приходится. Как правило, эту страну посещают с индивидуальными турами, если и набираются группы, то они небольшие.

Мьянма – далеко не бюджетное направление, и сюда приезжают туристы, которые уже побывали во многих странах Юго-Восточной Азии. Спрос на это направление стабильный, здесь насыщенная экскурсионная программа. При этом бронируют эту страну как самостоятельное направление, поскольку приезжать сюда на три дня не имеет смысла - здесь даже за неделю не успеешь осмотреть все достопримечательности».  

/TOURBUS.RU   


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72