Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 сентября
Российская туристка получила срок за отказ снять обувь в храмовом комплексе Мьянмы

Наши эксперты комментируют строгий приговор, вынесенный туристке, не захотевшей уважать местные обычаи


Россиянка, посещавшая древний храмовый комплекс Баган в Мьянме (на фото), отказалась снимать обувь при входе в храмы, как положено по буддийской традиции, и была приговорена местным судом к семи месяцам тюрьмы с отбыванием наказания в трудовой колонии, сообщает интернет-версия газеты Myanmar Times, на которую ссылается РИА «Новости».

"Ее предупреждали о том, что надо снять обувь, но она в ответ требовала показать ей закон, в котором написано, что в храмах надо обязательно снимать обувь", — сказала газете свидетельница ареста российской гражданки, работающая на территории храма Ананда, одного из древнейших и известнейших в Багане.

Россиянка была арестована по заявлению попечительского совета этого храма после того, как посетила, не сняв обуви, три местные святыни.

 

Газета сообщает, что изначально женщину приговорили к штрафу в размере $367 или тюремному заключению на один месяц по статье УК Мьянмы об оскорблении религиозных чувств. Арестованная россиянка отказалась платить штраф и выбрала тюрьму, говорится в сообщении. Затем местное отделение иммиграционной службы Мьянмы предъявила ей еще одно обвинение, уже по иммиграционному законодательству, по статье о нарушении мьянманских обычаев и традиций, и суд добавил к сроку еще шесть месяцев.

По решению суда, российская гражданка будет отбывать наказание в трудовой колонии, сообщает издание.

 

Древний мьянманский город Баган расположен в 850 километрах от Янгона — крупнейшего города страны и бывшей столицы, где находится большинство иностранных диппредставительств, в том числе посольство России.

 

В посольстве России в Мьянме сообщили, что россиянка была задержана еще 1 августа, а 25 августа ей был вынесен приговор. Российские дипломаты, постоянно контактирующие с сестрой арестованной женщины, сейчас ожидают получения от властей Мьянмы текста приговора. По словам дипломатов, второй, шестимесячный срок, к которому приговорили гражданку России по иммиграционному законодательству, связан с нарушением обязательства уважать обычаи и традиции страны, которое каждый иностранец подписывает при въезде в Мьянму.

 

Посольство России обратилось в МИД Мьянмы за разъяснениями в связи с арестом россиянки и приговором суда, сообщили агентству в дипмиссии. Дипломаты пока не могут подтвердить, что гражданка России приговорена к отбыванию срока в трудовой колонии. Женщине оказывается консульская помощь. Работники консульского отдела посетили ее в следственной тюрьме Багана. По словам дипломатов, россиянка чувствует себя хорошо и не жалуется на условия содержания.

 

 «Могу сказать сразу, что наверняка эта туристка либо путешествовала самостоятельно, либо с плохо владеющими иностранным языком гидами-нелегалами - такие экскурсии часто устраивают  во время отдыха в соседнем Таиланде.

 Туристы, которые летят с нашей компанией в Мьянму, никогда бы не попали в такую ситуацию, поскольку наши гиды (которые хорошо разговаривают на русском языке) сопровождают туристов внутри страны, объясняют, что именно в этом храмовом комплексе снять обувь - это прежде всего дань уважения к местной культуре.

Да, кто-то скажет «это же не гигиенично», но, насколько мне известно, обувь нужно снять точно, а вот носочки можно оставить. В каждой стране свои законы, и, путешествуя за границей, порой не лишним будет узнать о минимальных традициях и законах того государства, куда вы попадаете», - прокомментировал нашему порталу это происшествие Евгений Глотов, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Чайна Тревел».

/TOURBUS.RU



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72