Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 сентября
Кения: за пластиковый пакет – в тюрьму

Наши эксперты обсуждают, скажется ли на востребованности кенийского направления неожиданное нововведение местных властей


В Кении, одной из самых популярных среди туристов стран Африки, вступил в силу закон, который может создать серьезную угрозу для иностранцев, посещающих эту страну, - сообщила на этой неделе газета «Коммерсант».

Как пишет издание, власти страны приняли решение полностью запретить ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов. Сторонники такой меры говорят о губительной роли неразлагающегося мусора для окружающей среды и об опыте ряда других стран, которые ввели подобные ограничения. Однако строгость нового кенийского закона не имеет прецедентов в мире — его нарушителям грозит штраф от $19 тыс. до $38 тыс. или четыре года тюрьмы.

Потенциально жертвами могут оказаться иностранные туристы, которые по привычке провозят в своем багаже упакованную в полиэтиленовые пакеты одежду или умывальные принадлежности, не предполагая, что тем самым совершают преступление, - утверждает газета.

 

О готовящихся нововведениях власти Кении предупредили еще в феврале. Однако местные предприниматели утверждают: отведенного времени слишком мало, чтобы перестроить работу компаний соответствующим образом и выполнить обязательства по уже заключенным контрактам. Грозит ли наказание обычным гражданам Кении и многочисленным туристам, которые приезжают в национальные парки страны, чтобы увидеть африканских животных в естественной среде обитания, власти до сих пор так внятно и не объяснили.

 

Согласно тексту закона, полиция имеет право задержать любого, у кого обнаружен полиэтиленовый пакет. Однако, по словам министра окружающей среды Кении Джуди Вакхунгу, столь буквально закон соблюдаться не будет. «Обычные люди не пострадают»,— заверил он, добавив, что штрафовать будут лишь производителей и поставщиков пакетов. Национальное управление Кении по окружающей среде также пояснило: запрет не коснется пакетов для мусора и полиэтилена, которые используются для упаковки промышленных товаров.

При этом в Министерстве туризма Кении сказали, что соблюдение новой меры «обязательно для всех».  Прогнозировать последствия закона для туротрасли в ведомстве отказались.

 

Кения не единственная страна, которая ввела ограничения на ввоз и использование полиэтиленовых пакетов. Уникальность кенийского опыта заключается лишь в беспрецедентно строгом наказании за подобные нарушения. Похожие меры действуют в Руанде, Камеруне, Гвинее-Бисау, Мали, Танзании, Уганде, Эфиопии, Мавритании и Малави. Тем не менее «именно кенийская инициатива может представлять для туристов потенциальную угрозу, поскольку в Кении при общении иностранных гостей с представителями местных властей традиционно сильна коррупционная составляющая», - утверждают эксперты издания.

 

Между тем, как считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, поток российских туристов в Кению после объявления «чрезвычайных мер» по борьбе с пластиковыми пакетами значительно не снизится. «Кения — это уникальное направление, которое предпочитают любители дикой природы,— рассказала госпожа Тюрина.— Согласно данным Управления по туризму Кении, в 2016 году страну посетили 877,6 тыс. иностранных туристов, что на 16,7% больше, чем годом ранее. За первые четыре месяца 2017 года этот показатель вырос также на 10%.

Вряд ли отсутствие возможности провезти пакет станет для туристов серьезным аргументом для отказа от поездки. Туры туда можно назвать «штучными», и их выбирают подготовленные путешественники».

  

Комментируя нашему порталу решение кенийских властей, Наталья Дальбинова, начальник отдела продаж компании «Ориентал Дискавери», заявила, что, по ее мнению, «это абсолютно нормальное решение, такие законы действуют не в одной африканской стране, не вижу в этом никаких проблем. Мы будем предупреждать туристов, и никто не будет ввозить полиэтиленовые мешки, особенно учитывая сумму штрафа.

Что касается спроса, то на немассовом кенийском направлении он небольшой, но стабильный. На период миграции животных у нас всегда собираются туристические группы».  

 

Иван Ушаков, генеральный директор компании «Миракль», в свою очередь, отметил в беседе с нами: «Мы, конечно, будем предупреждать своих туристов о новых правилах в Кении, внесем их в памятки для туристов, выезжающих в эту страну. Но по опыту других африканских стран могу сказать, что, скорее всего, эти меры продержатся недолго и спустя некоторое время уже никто ничего проверять не будет. 

 

Например, в Новой Зеландии и Австралии таможенный контроль очень серьезный, багаж проверяют практически у всех туристов, въезжающих в страну. При въезде в Австралию, например, вы должны задекларировать все продукты, которые вы везете, если вы этого не сделали, то придется заплатить штраф в размере $400, а в Новую Зеландию вас могут не пропустить в чересчур грязных ботинках.  Но там эти меры ввели давно и отлаживали их годами, а в случае с Африкой такое вряд ли возможно.

 

Но в любом случае, нововведение не отпугнет туристов от желания поехать в Кению, спрос на которую в этом году превысил показатели прошлого года. У нас было много заездов летом, в том числе и закончившийся август традиционно демонстрировал позитивную динамику».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72