Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 сентября
Новые авиакомпании обяжут летать на российских самолетах

Наши эксперты комментируют предложение Минтранса по обязательному наличию в новых авиапарках не менее трех отечественных лайнеров


Минтранс России разрабатывает изменения в федеральные авиационные правила, согласно которым авиакомпаниям для начала деятельности необходимо иметь в парке минимум три воздушных судна отечественного производства возрастом не старше 5 лет.

О подготовке соответствующего проекта приказа Минтранс уведомил на госпортале regulation.gov.ru.

 

Сейчас для получения сертификата эксплуатанта, позволяющего выполнять регулярные коммерческие перевозки пассажиров, авиакомпания должна располагать не менее 8 воздушными судами минимум на 55 кресел. Основную долю парка российских авиакомпаний сейчас составляют самолеты производства американского Boeing и европейского Airbus, - отмечает, в свою очередь,  «Интерфакс».

 

"Минтранс предлагает дополнить данные правила условием, согласно которому эксплуатант для начала полетов должен иметь в своем парке не менее трех воздушных судов отечественного производства возрастом не старше пяти  лет. Таким образом, это стимулирует российских авиаперевозчиков, планирующих выполнять регулярные полеты, к увеличению в своих парках количества самолетов российского производства", — говорится в сообщении Минтранса.

 

 «На самом деле этот процесс уже запущен. Перевозчики увеличивают в своих парках количество российских самолетов.   Так, в парке новой авиакомпании «Азимут», полеты которой стартуют в сентябре, только российские самолеты. Много самолетов российского производства и у группы «Аэрофлот», других перевозчиков. Сейчас вопрос стоит только в том, как наладить производство российских самолетов, думаю, что в ближайшие 5 лет этот вопрос будет решен. Мы все с нетерпением ждем поставки МС-21», - рассказал нам Дмитрий Горин, генеральный директор компании «Випсервис» и  советник руководителя Ростуризма.  

 

Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро тур», напротив, считает эту идею нежизнеспособной: «Идея обязать авиакомпании иметь в своем парке российские самолеты, на мой взгляд, утопичная. Зачем авиакомпаниям приобретать самолеты, использование которых экономически не выгодно? Очень интересно, а сотрудники Минтранса ездят на отечественных машинах?»   

 

«Не думаю, что это хорошая идея, ведь не секрет, что эксплуатировать российские самолеты экономически невыгодно, они дорогие в обслуживании, да и уровень сервиса не идет в сравнение с зарубежными перевозчиками, хотя по техническому состоянию российские самолеты не уступают зарубежным.

Но пока весь вопрос в производстве. На сегодняшний день Россия производит около 30 пассажирских самолетов в год, тогда как корпорация «Боинг» - в 20 раз больше. Нашему авиапрому нужны серьезные меры господдержки. Ведь у нас есть перспективные модели, тот же МС-21, который не уступает зарубежным компаниям ни по летно-техническим, ни по экономическим характеристикам», - заключил еще один наш авиаэксперт.          

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72